Кудрявые пеликаны вернулись в Приазовье

kudryavye-pelikany-vernulis-v-priazove

Кудрявые пеликаны после зимовки вернулись в национальный парк "Меотида".

Ученые с тревогой ожидали их прилета, так как в предыдущем году неизвестные особи варварски разорили очень много  гнезд краснокнижных птиц. По мнению ученых, в заповеднике браконьеры безобразничали, а в милиции утверждают, что это могли быть дикие звери.

Обычно кудрявые пеликаны очень тяжело переживают подобные случаи и могут перекочевать окончательно в другое место, но к большому счастью опасения не подтвердились.

"Сейчас мы используем все силы, которые у нас есть на профилактические меры и охрану пеликанов, - поделился Геннадий Молодан директор национального парка "Меотида". – Патрулируем на территории и о важности этих птиц ведем разъяснительную работу ".

В Приазовье кудрявые пеликаны впервые за всю известную нам историю, три года назад поселились на Кривой косе. До этого момента археологи здесь даже их костей не находили. Чувствительные к человеческому присутствию, пеликаны очень долго искали уединенное место, и нашли его в парке "Меотиде" – странным показался тот факт, что это один из самых густонаселенных районов Украины.

Несколько дней назад инспекторы парка заметили 13 кудрявых пеликанов, то есть уже на пять больше, чем в минувшем году.  Ученые предполагают что, скорее всего, это поколение пеликанов, родившееся в Донбассе, поэтому птицы и не стали места гнездования менять, несмотря на варварское прошлогоднее разорение.

Ученые подходить к птицам боятся, наблюдая за ними с помощью бинокля, и даже на катерах стараются не подплывать слишком близко к месту гнездования пеликанов.

 

По материалам donbass.ua 

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *