Бобры, бобровые, среда обитания, охота на бобра..

bobry, bobrovye4Бобр – самый известный трудяга на нашей планете. Во всем мире есть только два таких умельца владеющие искусством строения это бобр и человек. Эти двое являются самыми трудолюбивыми существами на земле. Только человек в этом ремесле использует сложную, тяжелую технику, а животное полагается на те инструменты, которыми наделила его природа: острые зубы, сильный хвост и крепкие лапы.

Бобр относится к грызунам и является одним из самых крупных представителей их семейства. Современные бобры делятся на два вида: речной бобр, распространенный по всей территории Евразии, и бобр канадский населяющий Северную Америку.

Это полуводное животное может жить как на суше, так и в воде, но воду он любит больше и в ней ему безопаснее. Длинна тела этого грызуна, достигает 1 – 1,3 м, иногда больше, а масса его тела может составлять 30 – 35 кг. Животное приземистого телосложения с пятипалыми конечностями, вооруженное прочными и острыми когтями.

Задние конечности длиннее передних, намного сильнее и имеют плавательные перепонки между пальцами. Хвост черного цвета, большой, плоский и веслообразный, является для животного своеобразным мотором и рулем при плаванье. В случае опасности зверь отпугивает им противника и предупреждает других сородичей об опасности, издавая звонкие хлопки по воде.

bobry, bobrovye10У самого основания хвоста размещены железы с жидкостью, которую называют бобровой струей. Животное использует ее для мечения территории. Другая, жировая железа служит для смазки меха, что в свою очередь обеспечивает его водонепроницаемость.

У этого зверька маленькая, круглая голова с немного тупой мордочкой и маленькими глазками. Уши покрыты шерстью и оснащены специальными мышцами, которые закрывают ушные отверстия, когда животное ныряет. Таким же образом закрываются и ноздри. Челюсти мощные, с четырьмя постоянно растущими резцами, изолированными специальным строением губ. Это дает возможность зверьку грызть под водой не захлебываясь.

Мех зверя красивого красно-коричневого, иногда темного почти черного цвета с густым, серым подшерстком. Обладает прекрасными изоляционными свойствами и защищает грызуна от переохлаждения в ледяной воде.

bobry, bobrovye2Эти животные очень хорошие пловцы и отличные ныряльщики. Их мех не намокает и хорошо хранит тепло их тела в холодное время года. Отлично защищает зверька от холода и подкожный жир. У бобра относительно большие внутренние органы, особенно легкие и печень. Они обеспечивают ему такое количество воздуха и приток крови, что зверек может, находится под водой 10 – 15 минут, и может проплывать расстояние почти с километр.

Эти животные селятся в медленно текущих речках и ручейках, лесных озерах и других тихих водоемах. Для них главное обилие древесины по берегам и глубина, не позволяющая водоему промерзнуть полностью до дна. Для обитания этих зверей необходимы деревья таких пород как осина, тополь или ива. Другие деревья бобры едят тоже, но они не являются для них основным источником пищи.

Питаются эти грызуны нежной молодой частью древесины и другой водной растительностью. Зимой бобры едят заготовленные части деревьев, которые хранят свою пищевую ценность до конца февраля. Потомство они приводят один раз в год.

bobry, bobrovye1Бобриные свадьбы начинаются в конце зимы, а бобрята рождаются уже в начале лета. В помете, как правило, от 2 до 4 детенышей, иногда бывает 5 – 6. Родятся они зрячие и покрытые мехом, с первых дней жизни начинают плавать, а в возрасте трех недель самостоятельно питаются.

Половозрелые бобры стают в возрасте двух лет. В это время оставляют родителей и отправляются на поиски нового места жительства. Они образуют постоянные пары и занимают определенный водоем или его участок. Иногда встречаются и одиночки, которые тоже имеют свой участок. Но, как правило, бобры живут семьями. Обычная их семя состоит из старой пары, прошлогоднего молодняка и молодых текущего года. Все бобры метят свои участки и защищают их от вторжения чужаков.

Если в водоеме, где поселились бобры вода недостаточно глубокая, животные строят плотину. В строительстве такого сооружения участвуют все члены семьи грызунов. С помощью острых зубов они буквально спиливают большие деревья. За одну ночь бобер может перегрызть ствол дерева диаметром 20 – 25 см. Сваленные деревья быстро разбираются по частям. Молодые части с самой верхушки бобры съедают сразу, а также обгрызают, свежую кору.

bobry, bobrovye3Другие отгрызенные ветки прячутся в воду как запас на зиму. Большие ветви и грубые колья они складывают на дне водоема и приваливают камнями. Далее в ход идут разные прутья и другие части дерева, которые устанавливаются в хаотическом порядке. Так слой за слоем растет дамба. Со временем ветки переплетаются между собой, пуская корни, строение заиливается и становится очень крепким и стабильным. Эти неутомимые строители будут строить до тех пор, пока полностью не перекроют водоем.

Обычно бобры строят плотину высотой до 2 метров, но часто такие сооружения бывают очень длинными. Плотина нужна бобрам для поддержания нужного уровня воды. Когда вода поднимется настолько, что это позволит водоему не замерзнуть зимой, строительство прекращается, и животные начинают рыть каналы, по которым они доберутся до новых деревьев, чтобы свалить их. Именно поэтому вокруг поселений бобров со временем образуются поляны.

bobry, bobrovye7Во время строения плотины бобры живут в норах. Когда строительство завершено, зверьки берутся к сооружению постоянного жилища, которое называют хаткой. Хатку строят в самой мелкой части запруды. В ней всегда сухо, так как пол ее находится выше уровня воды. Внешне это огромная куча стволов и разных ветвей. Но внутри всегда царит порядок и уют. Обычно хатка делится на три камеры. Одна из них служит детской комнатой, в ней живет молодняк. Другая – спальня, где обитает старая пара, и третья столовая, где кормится все семейство.

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *