Гепард

Gepard
Гепард

Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о гепарде, который некоторым из нас известен также как чита.

Гепард, как и волк, бурый медведь, является хищным млекопитающим. Он относится к семейству кошачьих, славится как самый быстрый зверь на земле.

В десятом двенадцатом веке гепардов использовали с целью охоты. С их помощью ловили сайгаков. В то время животного называли  пардусом, берегли его и очень ценил. Для ухода за ними создавались специальные пардусники. Большую часть зверей вели на охоту на поводках, но были случаи, когда зверь умудрялся сидеть на лошади позади хозяина. Что не дать гепарду раньше времени побежать ха жертвой, ему закрывали глаза повязками. Как только охотники близко приближались к стаду олений или антилоп, сразу же отпускали зверя с поводков, и он набрасывался на добычу. Гепард был специально обучен, дабы не съесть улов до прихода хозяина. Как награждение, зверями отдавали внутренности пойманного животного. Гепард, который был обучен охоте, считался самым бесценным подарком.

Описание гепарда

Opisanie_geparda
Описание гепарда

Описание гепарда очень необходимо многим людям, особенно тем, кто стремиться знать как можно больше интересного.  Животное заметно отличается от других зверей семейтсва кошачьих. Тело имеет развитую мускулатуру, стройное, на нем почти нет жира. С первого взгляда, гепард кажется даже хрупким.  Зверь имеет голову небольших размеров, глаза расположены высоко. Гепард имеет закругленные уши небольших размеров. Давая описание гепарда, стоит сделать вывод, что строение тела животного аэродинамическое, то есть, он способствует обтекаемости во время бега.

Гепард  имеет песочно-желтый цвет, по его телу разбросаны черные пятна небольших размеров. На морде, по ее бокам, есть две тонкие черные полоски. Взрослый гепард весит от сорока до шестидесяти пяти килограмм. Длина тела составляет от ста пятнадцати до ста сорока сантиметров. Хвост животного довольно длинный, как правило, до восьмидесяти сантиметров.

Когти животного частично втяжные, что не является характерным для представителей этого семейтсва. Такая особенности кроме гепарда, свойственна  иримотейской и суматранской кошкам, а также кошке рыболову.

Описание гепарда подразумевает рассказа об особенностях его размножения.  Что бы у самки началась овуляция, мужской особи нужно некоторое время ее преследовать. С этой целью, собираются в группки небольших размеров, которые состоят, как правило, из братьев.  Все они борются с другими гепардами за территорию и самок, которые живут на ней. Два самца держат одну территории около полу года,  если их трое – то это возможно и до двух лет.  Самки не имеют территориального поведения.

Период беременности составляет около девяноста суток. За один раз, самка приносит от двух до шести малышей. Детеныши рождаются слабыми и беззащитными, они хорошая добыча для хищников.

Чем питается гепард?

Chem_pitaetsja_gepard
Чем питается гепард

Чем питается гепард? Говоря о том, чем питается гепард, можно с полной уверенностью сказать – животное дневной хищник.  Зверь охотится на копытных животных небольших размеров: импал, газелей, зайцев, а также детенышей антилопы гну.  Три гепарда могут без проблем победить страуса. Около девяноста процентов рациона животного составляет газель Томсона.

Гепард, как правило, охотится рано утром или поздно вечером, когда не жарко, но солнце еще светит. Зрение зверя, развито намного лучше, нежели нюх.

В отличии от других представителей семейства кошачьих, гепард не нападает на жертву из засады, он ее преследует. В первую очередь они стараются приблизиться к добыче хотя бы на десять метров, и даже не скрываются. Далее они пытаются догнать пищу в беге.

Когда гепард охотится, он может развивать скорость до ста десяти километров в час, а до скорости семьдесят пять километров в час разгоняется всего лишь за две секунды. Двигается он прыжками, длина которых шесть восемь метров. На один прыжок затрачивает лишь пол секунды.

На Африканском континенте, гепард считается одним из самых слабых крупных хищников. Леопарды, левы и даже гиены, могут забирать добычу у гепарда. Это связано с тем, что после охоты, животному нужно отдохнуть не менее тридцати минут.

Гепард, в отличии от других животных, пищу про запас не прячет. Не известно таких случаев, что бы зверь возвращался за остатками пищи. Таким образом, поразмышляв о том, чем питается гепард, важно упомянуть, что несвежую мертвечину зверь не ест.

Где живет гепард?

Gde_zhivet_gepard
Где живет гепард

Где живет гепард? Многие размышляют о том, где живет гепард. Ответ в данном случае очень прост. Животное обитает в Азии, Африки. Много особей гепарда можно встретить в Индии.  Важно упомянуть, что гепард, проживавший в Азии, почти исчез из лица Земли.  В начале двадцатого века, зверь практически исчез в Казахстане и Туркмении.

Таким образом, , важно сказать, что осталось мало территории, где живет гепард.

Интересные  факты о гепардах.

Interesnye_fakty_o_gepardah
Интересные факты о гепардах

Интересные факты о гепардах содержат в себе много захватывающей и познавательной информации.

- максимальная скорость, на которую может разогнаться гепард всего за несколько секунд, составляет до ста тринадцати сантиметров;

- такую скорость зверь может поддерживать всего несколько минут, оно устает очень быстро.

- гепарды по своим размерам намного меньше, нежели другие представители семейства кошачьих. Он весит всего лишь от сорока пяти до шестидесяти килограмм.

- основной отличительной характеристикой гепардов являются две длинные полоски черного цвета.  Эти полоски еще называют « линии слез». По мнению ученных, они защищают гепарда от солнечных лучей, способствуют лучшему видению.

-  гепарды – это обычные коты, только большие. Они не могут рычать. Гепард может мурлыкать , особенно если рядом находятся другие животные этого вида;

- в отличии от леопардов и львов, которые готовятся ночью, гепарды ловят добычу днем;

- в дневное время суток, гепард может видеть на расстоянии пяти километров;

- животное не имеет способностью лазить по деревьям, ночью почти не видит;

- из маленьких размеров зверя, эму очень трудно защитить себя и свою семью. Животные больших размеров могут воровать пищу у гепардов.

- гепард пьет воду всего лишь раз в три четыре дня.

Как видым, интересные факты о гепардах, помогли нам узнать много чего нового.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *