Гуманные капканы на диких зверей обойдутся более чем в 65 млн. руб.

gumannye-kapkany-na-dikix-zverej-obojdutsya-bolee-chem-v-65-mln-rubВо вторник 5 марта 2013 года администрация Эвенкийского автономного округа Красноярского края сообщила, что оценивает программу переоснащения местных охотников в сумму, превышающую 65 миллионов рублей.

Также руководство Эвенкии заявило, что данная программа перевооружения восточносибирских звероловов будет происходить посредством замены старых ловушек (капканов) на более «гуманные» или «человечные».

Приказом Минприроды России от 08 ноября 2012 № 373 были внесены дополнения в правила ведения охоты, в соответствии с которыми при отлове или отстреле охотничьих животных, охотника на территории РФ запрещается эксплуатация стандартных ногозахватывающих капканов.

Запрет распространяется на таких животных как  лисица, рысь, барсук, енот-полоскун, лесная куница, соболь, бобр, ондатра и другие.

Также Минприроды Российской Федерации сообщило, что в этом году начинается техническое перевооружение пушного промысла всей страны: на протяжении всего 2013 года в России будут проведены мероприятия, которые будут касаться сертификации промысловых самоловов (капканов) на пушного зверя. Также данная процедура будет включать сертификацию традиционных ловушек народов Восточной Сибири.

По неофициальным данным, эта процедура будет окончена через 3,5 года. Она продлится до 22 июня 2016 года. После этого срока использование традиционных для Сибири и Эвенкийского района самоловов ("кулемки", "пасти", "проскоки") будет полностью под запретом.

По общему положению об охоте РФ и дополнительным актам, лица, которые нарушат данный указ, будут привлекаться к административной или уголовной ответственности (в зависимости от степени причинённого ущерба).

"Общая потребность в сертифицированных ловушках-самоловах, которые нужны для отлова в Красноярском крае (Эвенкийском районе) 60-65 тысяч единиц соболя за один охотничий сезон, оценивается примерно в 180-190 тыс. шт.

При этом затраченные средства, необходимые для оснащения промысловиков современными капканами, при таких объемах добычи составляют порядка 60-66 млн. рублей", — говорится в сообщении администрации Эвенкийского автономного округа.

На Севере и Востоке Красноярского края пушной промысел является основным, нередко лишь единственным, источником жизни большей части северо- и восточносибирских охотников. Ввиду этого факта, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации комплекс определённых норм, направленных на поддержку красноярских добытчиков:

до конца этого года будет организован массовый выпуск сертифицированных капканов-самоловов. Выпуск будет осуществляться под жестким государственным контролем, как за качеством выпускаемой продукции, так и за её себестоимостью.

До начала июня 2013 года будут определены источники субсидирования мероприятий, основным направлением которых является техническое переоснащение охотничьего промысла в Дальнем Востоке и на Сибири.

Как сообщает администрация, в целевую программу Российской Федерации на 2014-2015 годы будут задействованы мероприятия, направленные на выкуп у промысловиков Дальнего Востока и Сибири «подержанных» капканов и снабжение охотников современными ловушками.

Кроме этого, для охотников будут организованы обучающие курсы. Основной темой этой обучающей программы станет применение гуманных капканов.

По материалам ria.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *