Московские охотники-собаководы отстаивают права карельской лайки

Moskovskie ohotniki-sobakovody otstaivajut prava karel'skoj lajkiИзвестным российским селекционером-кинологом и ученым Ларисой Гибит было направлено письмо Министерству сельского хозяйства России, в котором она высказалась против переименования в «финского шпица» породы «карело-финская лайка».

Письмо содержит результаты, которые дало независимое экспертное обследование 36 особей карельских лаек. Они однозначно доказывают, что финский шпиц, который в Финляндии называется «suomenpystykorva» (в переводе – «стоячие уши»), и карело-финская лайка – это принципиально разные породы. Эта тема была обсуждена в министерстве.

Стоит напомнить, что еще несколько лет назад Российская кинологическая федерация во главе с А. Иншаковым и финское отделение международного кинологического союза «Кэннел клаб» заключили соглашение о том, что в кинологических документах карельских лаек должны официально называть «финскими шпицами». В противном случае этих собак нельзя покупать, продавать и представлять на выставки.

Как считает подавляющее большинство московских и карельских охотников-собаководов, данное соглашение было заключено келейно, без проведения обсуждений. Например, в Карелии о нем никому не было ничего известно до последнего времени.

Как считают охотники, решение РКФ и «Кэннел клаба» представляет собой пренебрежение политикой защиты интересов России с целью лоббирования финской породы на территории страны и за рубежом. Кроме того, этот акт является еще и неправомерным, так как Департаментом по селекционной работе Минсельхоза России карельско-финская лайка была занесена в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1993 году.

Илья Кузнецов, возглавляющий секцию лаек КРОО охотников и рыболовов, отметил, что положительным моментом является поддержка несогласных с соглашением собаководов на российском уровне, в том числе, Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства.

Кузнецов считает, что в Европе и Финляндии карельскую лайку решили как бы «отменить». Например, в кинологическом клубе Екатеринбурга документы принимаются только на финских шпицев, даже если речь идет о породистой карело-финской лайке с хорошей родословной.

Также председатель секции лаек сообщил, что Финляндия хочет как можно активнее продвигать и лоббировать по всему миру свое национальное достояние. Она стремится создать моду на финских шпицев, используя для этого и российские клубы.

Но стоит отметить, что финские охотники, в то же время, сами хотят приобретать именно «рабочих» карельских лаек, обладающих высокими охотничьими качествами, и вязать их со своими собаками.

Ведь, как рассказывает Кузнецов, карело-финская лайка характеризуется охотничьей генетикой, родословной ее родителей, которые отличились на охоте и получили медали на различных соревнованиях, а также отличными результатами всех своих предков по селекционной линии. Без этих свойств, без обучения, практики в лесу и воспитания эта собака превратится в обычную «мягкую игрушку» с одними природными инстинктами.

По материалам rk.karelia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *