Угодивший в капкан в заповеднике «Столбы» соболь остался без лапки

Ugodivshij v kapkan v zapovednike «Stolby» sobol' ostalsja bez lapkiВ красноярском заповеднике «Столбы» соболь, который попал в капкан, остался без лапы. Сотрудники заповедника просят горожан помочь пристроить покалеченное животное.

Голодная зима вынудила диких животных из заповедника «Столбы» выйти ближе к туристическим дорожкам. Гуляющие по Лалетинской дороге красноярцы все чаще встречаются с белками или соболями, мелькающими среди деревьев. К сожалению, заметили потерявших осторожность зверьков и браконьеры, которые расставили в заповеднике капканы и ловушки.

Вечером 6 марта инспекторы совершали плановый рейд по Лалетинской дороге, когда обнаружили на границе охраняемых территорий соболя, на лапке которого сомкнулся капкан. Измучившееся животное пыталось спрятаться от людей под корягой.

Пресс-служба «Столбов» сообщила, что раненую зверушку сразу отвезли в управление заповедника и высвободили из капкана. Когти на покалеченной лапке были сильно перебиты металлом, и в целом соболь был очень слабым. Пожалев его, один из сотрудников заповедника отвез зверька в ветеринарную больницу.

Там ему был сделан рентгеновский снимок, по которому врач определил, что смысла бороться за раздробленную лапу соболя нет. Поэтому ему полностью ампутировали конечность до предплечья.

Капкан, покалечивший животное, был одиночным. Совершенно непонятно, что подтолкнуло людей к такому варварскому поступку. Даже шубка соболя не может быть существенным доводом, так как к весне этот зверек линяет, и шкурка его на настоящий момент характеризуется не самым высоким качеством.

Пресс-служба заповедника «Столбы» отметила, что если подобные происшествия будут продолжаться, то дикие животные абсолютно перестанут доверять людям. Тогда посетители уже не смогут увидеть зверей и показать их своим детям.

На настоящий момент соболек остался у спасителя. Работники заповедника назвали его Март. Выпускать животное в природу бессмысленно, так как без лапки оно сразу же погибнет. Сейчас выясняется, какова будет дальнейшая судьба зверя, поскольку у заповедника нет возможностей для содержания дикого животного.

Сотрудники заповедника просят: если у кого-то из красноярцев есть мысли о том, как помочь пристроить зверушку, то пусть они позвонят на телефон отдела охраны (391) 261-16-95 или отдела науки 261-31-30.

По материалам krsk.kp.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *