Липецкие браконьеры заплатят за незаконный отстрел диких животных

Lipeckie brakon'ery zaplatjat za nezakonnyj otstrel dikih zhivotnyhОдному из жителей Измалковского района на днях пришлось выплатить 45000 рублей за незаконный отстрел кабана.

А днем ранее, как было сообщено управлением по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, местный суд принял постановление о лишении браконьера права на охоту. Госинспектора отметили, что, вполне вероятно, у гражданина изымут охотничьи права и его ружье.

Также в управлении сообщили, что сейчас предъявлен иск на такую же сумму – 45000 рублей – другому браконьеру, также незаконно добывшему дикого кабана около села Рогожино, что находится в Задонском районе. В отношении этого правонарушителя на настоящий момент осуществляются следственные действия.

Как отмечают инспектора, браконьеры, застрелившие кабана, оленя, косулю или другое лесное животное, теперь получают по заслугам. Причина этого в том, что с прошлого года за противоправную добычу зверей нарушители обязаны вносить не только штраф, но и многократную компенсацию вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

Например, в прошлом году в Грязинском районе приезжий охотник, являющийся жителем Тамбовской области, заплатил за пристреленного оленя вместе с компенсацией нанесенного природе ущерба 105 000 рублей. На настоящий момент это самая большая сумма из всех, выплаченных браконьерами в области.

Специалисты управления по охране и использованию биоресурсов региона отметили, что указания по возмещению нанесенного нарушителем вреда охотничьим ресурсам существуют довольно четкие. Например, возмещение ущерба за убитого в заказнике лося составляет 200 000 рублей, а лось, убитый на других охотничьих землях, обойдется браконьеру в 120 000 рублей.

Сумма штрафа за убитое животное (оленя, кабана, косулю и т.д.), составляющая 15000 рублей, умножается на коэффициент 5, если оно было застрелено на особо охраняемой территории. А на землях обычных охотугодий этот коэффициент понижается до 3.

Немного меньшие выплаты придется сделать автовладельцам, которые нечаянно сбивают на дороге диких животных.

По материалам news.mail.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *