Погиб попавший в капкан амурский тигр и тигренок-сирота

Pogib popavshij v kapkan amurskij tigr i tigrenok-sirotaВетеринары не смогли спасти амурского тигра, который попал лапой в капкан в конце февраля в Приморье. Как было сообщено представителем краевого департамента по охране, контролю и регулированию пользования объектами животного мира, взрослый зверь умер из-за истощения.

Дикое животное попало в капкан в Шкотовском районе края, около села Многоудобное. Хищник сильно повредил лапу и несколько дней бродил в лесу голодный, так как у него не было возможности поохотиться. Затем его заметили и поймали охотоведы. Тигру сделали операцию.

Как рассказал представитель департамента по охране животных, прошла операция вполне успешно. Но из-за того, что зверь так долго перед этим не мог добывать себе пищу, он все же скончался от истощения. Кроме того, перед поимкой он от голода наелся каких-то шкур, в результате чего получил несварение.

Охотоведы крайне обеспокоены и тем, что, возможно, Приморье лишилось еще одного амурского тигра.

По словам охранника животного мира, специалисты департамента выслеживали тигренка-сироту, который был замечен в Ковалеровском районе. Они думали, что это брат двух тигрят, которые уже были спасены в этих землях. Слежка за животным велась круглые сутки, однако из-за единственной двухчасовой отлучки охотоведы потеряли тигренка.

Специалистами были обнаружены его свежие следы, рядом с которыми располагались отпечатки волока и шин автомобиля. Эти печальные факты позволяют предполагать, что амурского тигренка поймали браконьеры.

О происшествии уже уведомили сотрудников полиции из местного отделения, которые начали расследование преступления.

Представитель ГУМВД Приморского края сообщил, что по заявлению охотоведов уже ведут доследственную проверку. Основанием для нее являются факты обнаружения на снегу крови и следов волока.

Напомним, что проживает амурский тигр на Дальнем Востоке России, а точнее в Приморском и Хабаровском крае. В середине 19-го века количество особей в российской популяции этих животных превышало 1000 тигров. Однако редкий хищник активно истреблялся, а места его обитания  - уничтожались.

В итоге за столетие количество амурских тигров в России сократилось всего до 50. В 40-е годы 20-го века животное оказалось на грани полного исчезновения. Для того, чтобы этого не произошло, были приняты соответствующие меры, в результате которых популяция амурских тигров снова стала увеличиваться. На настоящий момент поголовье этого зверя достаточно стабильно и составляет порядка 450 особей.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *