В Южной Дакоте школьным учителям разрешат носить оружие

V Juzhnoj Dakote shkol'nym uchiteljam razreshat nosit' oruzhieПерипетии, связанные с разрешениями на оружие, приобретают в Соединенных Штатах все более разнообразные формы.

На этот раз произошло следующее: губернатор штата Южная Дакота Деннис Дугаард подписал 8 марта закон, согласно которому территориальные школьные администрации получили право вооружать учителей огнестрельным оружием. Они смогут носить его в рабочее время. В силу закон вступит с 1 июля.

Местные СМИ, ссылаясь на офис губернатора, сообщают, что закон принят с целью недопущения повторения трагедии в Коннектикуте, произошедшей в декабре. Напомним, что тогда преступник вторгся в здание школы и расстрелял более 20 детей.

Принятый закон не обязывает учителей вооружаться, однако рекомендует им это сделать и ликвидирует все запреты и препятствия, лежавшие на пути разрешения педагогам и персоналу школы находиться в учебных заведениях с оружием.

Естественно, при рассмотрении данного закона было много горячих споров. Они еще раз подтвердили, что граждане США расколоты на два лагеря: сторонников ограничения продажи и оборота огнестрельного оружия (их поддерживает президент Барак Обама) и противников подобных запретов, считающих, что причиной убийств являются люди, а не пистолеты. За вторых выступает авторитетное оружейное лобби и группа консервативных американцев.

Во время рассмотрения закона в законодательном собрании Южной Дакоты противники нововведения утверждали, что вооружение педагогов не станет причиной повышения школьной безопасности.

По их мнению, вероятность попадания в руки преступников оружия с таким законом наоборот возрастет. Ведь подавляющее большинство учителей не умеют использовать его в экстремальных ситуациях. Кроме того, во многих случаях они не смогут оказать должное сопротивление злоумышленникам, которые, вполне вероятно, окажутся в гораздо лучшей физической форме.

Стоит отметить, что, хотя закон был принят, последнее слово в вопросе о вооружении педагогов скажут сами граждане. Если территориальный школьный совет согласится с принятым решением, то его будут либо обсуждать на публичных слушаниях, либо вынесут на публичное голосование.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *