Воронежские охотпользователи нарушали законы

Voronezhskie ohotpol'zovateli narushali zakonyВ Воронежской области провели прокурорскую проверку, в ходе которой были обнаружены нарушения правил, установленных законодательством в вопросе о порядке выдачи разрешений на отстрел охотничьих ресурсов. Также было выявлено отсутствие требуемых планов по поддержанию биотехнических, оборудованных подкормочных участков.

Проводила эту проверку Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура. Также были привлечены специалисты, работающие в департаменте природных ресурсов и экологии области, и управление Россельхознадзора. В ходе процедуры инспектировалось соблюдение постановлений долгосрочных лицензий на использование объектов животного мира и условий охотхозяйственных соглашений.

В том числе, проверяющие оценили полноту мер, предпринимаемых для недопущения распространения АЧС (африканской чумы свиней) на территории крупнейших охотпользователей, функционирующих в Воронежской области.

К вышеуказанным охотпользователям относятся: Воронежская региональная общественная организация охотников и рыболовов ВРОООиР, ООО «Бутурлиновский лес», ООО «Артемида», ООО «Атамановское», Бобровская районная общественная организация охотников и рыболовов БРОООиР, ЭРОООиР «Эртилец», ООО «Бобровское охотничье хозяйство», ООО «Галеас», ООО «СтройПласт» и ООО «Битюгское».

В ходе проверки, помимо прочего, выяснилось, что данные организации не соблюдают правила ветеринарно-санитарных законов. В период с 2012 по 2013 год ими не применялись ветеринарные препараты, направленные на профилактику и лечение болезней диких животных.

Также охотпользователи пренебрегали необходимостью проведения диагностических исследований в процессе карантинирования соответствующих обработок. Не посчитали нужной они и иммунопрофилактику и выбраковку диких животных, проводимую для недопущения заноса возбудителей инфекционных заболеваний животных и их распространения по территориям охотничьих земель.

Размещение подкормочных площадок, солонцов и кормовых полей также не контролировалось. Между тем, это очень важные мероприятия, которые должны исключать доступ к вышеобозначенным площадкам домашнего скота.

Не заботились охотпользователи и о размещении и содержании специальных мест для разделки и обработки тушек добытых диких животных, следовании санитарно-гигиеническим правилам при осуществлении этого процесса и утилизации отходов. Не проводились необходимые диагностические исследования, а трупы животных не утилизировались должным образом.

В итоге проверки прокуратура возбудила 10 дел по административным правонарушениям, которые предусматривает третья часть статьи 8.37 КоАП РФ, т.е. по нарушениям правил пользования объектами животного мира. Еще 4 дела открыли в связи с нарушениями правил карантина животных или иных ветеринарно-санитарныз правил, что предусмотрено первой частью статьи 10.6 КоАП РФ.

По материалам ohotniki.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *