Алтайские экологи хотят запретить охоту по всей Сибири

Altajskie jekologi hotjat zapretit' ohotu po vsej SibiriКак уже говорилось ранее, экологи Алтайского края всеми силами стремятся не допустить открытия весеннего охотничьего сезона на территории региона. Подписались под этим требованием около 9.2 тысяч жителей края. Подписи были переданы губернатору Александру Карлину, и в ближайшее время он примет окончательное решение. В других регионах подписи соберут к середине марта.

Экологи Алтайского края еще в прошлом году забили тревогу по поводу истребления диких птиц, благодаря чему в тот раз им удалось запретить весеннюю охоту. Как свидетельствуют данные управления регионального охотничьего хозяйства, сейчас на территории области живет примерно 1.6 млн особей водоплавающих (гуси, утки, лебеди  и т.д.) и боровых (рябчики, глухари, тетерева и т.д.) видов дичи. Хотя пять лет назад их было 2.3 млн.

Алексей Грибков, возглавляющий Геблеровское экологическое сообщество, отметил, что темпы уменьшения численности птиц становятся катастрофическими. За последние пять лет только на территории Алтайского края их стало в полтора раза меньше. На это существует ряд причин.

К первой из них, по мнению Грибкова, все же стоит отнести климатический фактор: в прошедшем году многие водоемы пересохли, и из-за этого дикие птицы лишились своей среды обитания. Помимо того, в Юго-Восточной Азии, куда птицы улетают переждать зиму, их подвергают массовому уничтожению.

На эти два фактора экологи повлиять не могут, но запретить весенний сезон охоты они в силах, заявил Алексей Грибков.

По его словам, результат от прошлогоднего запрета уже виден. Численность популяции диких птиц, конечно, не перестала снижаться. Однако скорость этого процесса существенно уменьшилась. Как считает эколог, открытие весенней охоты в минувшем году вкупе с засухой привело бы к неимоверно большому сокращению числа дичи.

Также он рассказал о такой характеристике, как дистанция спугивания, которую используют орнитологи. Суть ее заключается в определении того, как близко птица позволяет подойти человеку. По сравнению с прошлым годом, сейчас эта дистанция значительно уменьшилась.

Но, учитывая миграции птиц, будет недостаточной мерой запретить охотиться на них только на территории Алтайского края. Поэтому алтайские экологи решили попробовать добиться подобного запрета не только в регионе, но и по всей Сибири: в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областях и в Республике Алтай.

Грибков утверждает, что запрет только в Алтайском крае – это полумера, если анализировать ситуацию с учетом того, что весенний сезон предполагает охоту на перелетных птиц. Кроме того, эколог считает, что отстрел дичи нужно запретить не только в Сибири, но и на всей территории России.

Орнитологи провели исследования, которые дали печальные результаты: если никакие действия для сохранения численности птиц не будут приняты, то проживающая по всей Сибири дичь будет полностью уничтожена за ближайшие 15 лет.

Орнитолог Надежда Ирисова утверждает, что на территории нескольких регионов Сибири определенные виды пернатых, особенно наиболее редкие из них, уже почти не встречаются.

По материалам interfax-russia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *