Из-за увеличения вылова в Мурманской области снизились цены на рыбу

Iz-za uvelichenija vylova v Murmanskoj oblasti snizilis' ceny na rybuЗа февраль 2013 года по отношению к предыдущему месяцу индекс потребительских цен, установленных на рыбу и морепродукты, составил 100.1%, а за время с начала года – 100.6%, как сообщило мурманское Информационное агентство по рыболовству. Аналогичный показатель для продовольственных товаров оказался выше на 2%.

На потребительском рынке в феврале на 1.2% подорожала икра лососевых сортов рыб, а на рыбное филе, как и на живую/охлажденную рыбу, цены снизились на 0.4%.

Среднее значение потребительской цены на мороженую рыбу в стране оставило 85.9 рублей за 1 кг. При этом минимальная цена была зарегистрирована в Новгородской области: там 1 кг мороженой рыбы можно купить за 51.7 рублей. Близкие показатели оказались у Курской области (54.5 рублей за 1 кг) и Белгородской области (63.3 рублей за 1 кг).

Максимальные цены на данный продукт установлены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (166.2 рублей за 1 кг), Тюменской области (137.5 рублей за 1 кг), а также в Москве (136.1 рублей за 1 кг).

На настоящий момент российскому рыбному рынку свойственно существенное понижение оптовых цен на отечественную рыбу. В то же время, возрастает цена на импортный товар, такой, как: охлажденная норвежская семга и форель, норвежская и исландская мороженая атлантическая сельдь, чилийская мороженая форель.

В Мурманской области из-за того, что вылов рыбы увеличился, уменьшились оптовые цены на пикшу (теперь она стоит от 62 рублей за 1 кг), треску (от 64 рублей за 1 кг), путассу (23 рубля за 1 кг). В то же время, цена на атлантическую сельдь остается стабильной (56 рублей за 1 кг), и даже должна в ближайшее время возрасти. Это связано с тем, что вылов этого вида рыбы и в России, и за границей снизился.

Как рассказал Тимур Митупов, возглавляющий Аналитический центр информационного агентства по рыболовству, общие темпы роста потребительских цен на рыбу и морепродукты замедлились в 2.3 раза. Хотя цена на импортный товар давит на стоимость отечественных морепродуктов.

Также Митупов отметил, что рост вылова, из-за которого снижаются оптовые цены, нехарактерен для зимнего периода. По его словам, еще одна причина снижения цен на российскую рыбу – это достаточно слабый внутренний спрос на данный продукт. Кроме того, много рыбы и морепродуктов содержится в складских запасах, оставшихся еще с прошлого года.

Правда, одновременно с этим вырос экспорт. В январе этот рост составил 27% (до 168.4 тонн). Этому поспособствовала мировая конъюнктура, благоприятная для отечественных рыболовов, а также рост цен на рыбу в мире. В целом, из-за больших складских запасов и снижения внутреннего спроса именно экспорт не позволил затовариться внутреннему рыбному рынку, как объяснил Тимур Митупов.

По материалам nord-news.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *