Мигрирующие птицы перестали летать через Беларусь

Migrirujushhie pticy perestali letat' cherez Belarus'Через две крупные реки Беларуси – Днепр и Припять – проходят важнейшие пролетные маршруты, однако весенняя охота в стране вынудила птиц изменить свой привычный путь. Теперь они летают через территории белорусских соседей. Причина такой аномалии, то есть охотничий сезон, продлится два месяца.

Стоит отметить, что весенняя охота разрешена лишь в двух европейских странах: в России и Беларуси. Но на российских территориях она ограничена десятью днями на протяжении двух месяцев. В Беларуси же отстреливать дичь можно в течение всего весеннего периода.

Такая политика проводится в стране из-за сильного лоббирования интересов охотничьих хозяйств. Органы государственной власти гораздо больше прислушиваются к ним, чем к соображениям экологов.

Как рассказал Виктор Фенчук, возглавляющий ОО АПБ («Ахова птушак Бацькаўшчыны»), на территории государства есть несколько охотхозяйств, которые с весенней охоты получают немалую прибыль. Например, Национальный парк «Припятский» является излюбленным местом активного отдыха многих иностранных охотников. Выплатами облагается каждый сделанный ими выстрел, каждая добытая утка.

Из-за этого Национальному парку крайне выгодно, чтобы они охотились как можно больше. Ведь некоторые охотники могут потратить более 100 патронов за одно утро. Поэтому данный нацпарк является одним из самых активный сторонников весеннего охотничьего сезона. И именно под такие интересы и подстраиваются правила осуществления охоты, как считает Виктор Фенчук.

Вот и птицы приспособились к ситуации. Через территорию Беларуси пролетает все меньше мигрирующей дичи. Экологи считают, что это напрямую связано с разрешенной весенней охотой.

Институтом зоологии НАН Беларуси были собраны данные, согласно которым в пойме Припяти резко уменьшилось количество пролетающих гусей еще в период с 1995 по 2007 год. Если раньше во время миграция там собиралось от 10 до 15 тысяч птиц, то сейчас это количество снизилось до 500-1000 особей.

Кроме того, данные спутникового слежения говорят о том, что, перелетая в Россию из Голландии, гуси кардинально меняют свой маршрут сразу после достижения стаей границ Беларуси. Многие из них предпочитают лететь через Украинское Полесье или через земли балтийских стран. Напомним, что в Украине охотиться весной запрещено с 2004 года.

Часто получается, что птицы летят как раз по границе Беларуси. А если некоторые стаи и решаются передвигаться через страну, то делают они это с минимальным количеством остановок.

По материалам aif.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *