В зоопарке в Мене пробудились бурые медведи

V zooparke v Mene probudilis' burye medvediВ Мене, являющейся райцентром Черниговской области, в городском зоопарке бурые медведи проснулись после зимней спячки.

Как рассказала Зинаида Максименко, директор зоопарка, самки бурых медведей, которых в нем проживает две особи, впали в зимнюю спячку только перед новым годом. А проснулись они несколько дней назад, то есть в начале марта. Обычно это происходит примерно на две недели позже. А четверо самцов, также обитающих в зоопарке, в спячку в этом году вообще не впадали.

Как считает директор, причина такой ситуации может заключаться в недостаточном питании животных. Возможно, самки проснулись раньше только от того, что в их организмах иссякли запасы питательных веществ.

Зинаида Максименко добавила, что несколькими месяцами ранее зоопарк испытывал трудности с финансированием, из-за чего питание животных было немного ограничено. Но теперь эти трудности успешно преодолены, и все звери обеспечиваются едой в изобилии. При этом рацион каждого животного формируется в соответствии с его потребностями.

Также директор зоопарка напомнила, что и скунсы, и бурые медведи осенью очень долго не хотели засыпать. Специалисты назвали причиной такой аномалии теплую погоду и рацион зверей, в котором в ту пору преобладал картофель.

Традиционно эти животные должны залечь в спячку примерно в конце октября, а проснуться – в конце марта следующего года.

В ближайшее время посетителей Менского зоопарка порадуют пополнениями: несколько животных приедут в него из заповедника Аскания-Нова. Кроме того, сейчас начинается период, когда у животных должны рождаться детеныши. Например, через месяц должны появиться на свет львята.

Напомним, что образован Менский зоопарк был в конце 1970-х годов. Этим он обязан местному энтузиасту Геннадию Полосьмаку. В 1983 году зоопарк получил статус зоологического парка общегосударственного значения.

На настоящий момент заведение представляет собой больше трех гектаров площади, на которых проживает порядка 900 особей различных видов животных: земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих, птиц и рыб. Всего в зоопарке представлено примерно 100 видов зверей. Некоторые из них находятся в Красной книге Украины или даже в Международной Красной книге. Каждый год в Менский зоопарк приходит до 50000 человек.

По материалам unian.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *