Чукотский охотник участвует в гонках на собачьих упряжках

Chukotskij ohotnik uchastvuet v gonkah na sobach'ih uprjazhkahВ этом году чукотские собаки впервые посостязаются с американскими в гонке на собачьих упряжках под названием «IDITAROD-2013». Это мероприятие проводится всего раз в год. Каждый управляющий упряжкой (он называется «каюр») должен будет проехать по территории Аляски 1800 километров. Весь путь он должен проделать на нартах с собаками в количестве от 12 до 14.

Вся трасса разбита на несколько участков, длина которых варьируется в пределах 70-100 километров. В пути соревнующихся сопровождают, а ветеринары тщательно следят за состоянием собак после каждого пройденного этапа, контролируют время отдыха животных.

Охотник Михаил Тельпин, проживающий в селе Янракыннот с населением в 500 человек, специально прибыл на Аляску, чтобы поучаствовать в гонках. Вместе с ним за победу будут бороться его чукотские ездовые собаки («чукотская ездовая» - это название породы). Местных собак специально выращивают в питомниках, готовя к гонкам, а чукотские псы – поистине охотничьи.

Стоит отметить, что проводиться гонка IDITAROD уже много лет. Ее спонсирует множество авторитетных предприятий, а призы победителей исчисляются десятками тысяч долларов.

Старт гонке будет дан в Анкоридже (около 300 тыс. жителей), а завершится она в Номе (3 тыс. жителей). Согласно американским стандартам, в течение двух часов весь снег с городских улиц должен быть убран. А ночью перед днем старта маршрут гонки специально посыпали снегом.

Подготовиться к гонке Михаилу Тельпину помогли датские спортсмены: охотник изучает английский язык, но пока ему сложно на нем разговаривать. В спешке и суматохе российский флаг на нарты нашего участника иностранные помощники повесили наоборот. Правда, зрители не обратили на это внимания.

Оказалось, что жители Чукотки и Аляски не очень-то находят общий язык, хотя их разделяет лишь неширокий Берингов пролив, а природные условия в регионах очень похожие. Например, для Анкориджа гонки на собаках являются, в первую очередь, бизнесом.

Для адаптации перед соревнованиями Михаил поселился в местечке Виллоу, расположенном на расстоянии 140 км от Анкориджа. Там ему предоставили армейскую юрту, оснащенную печкой. А собаки жили рядом с ним, прямо под открытым небом.

В среднем, хороший щенок гоночных пород стоит не менее тысячи долларов. Цена на взрослого пса может доходить до пяти тысяч. Часто участники гонок арендуют собак. Так, например, в этом году поступил участник с Ямайки.

Отличия чукотских ездовых от американских заключаются в том, что они более коренастые, у них густая шерсть и они более выносливы. Средняя скорость их бега – 20 км/час. Вожака зовут Валькхау. В пути собаки проводят 12-14 дней.

По материалам kp.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *