Плачут ли осетры?

 plachut-li-osetryК сожалению, безвыходная ситуация, когда безработица тесно сжимает вокруг тебя свои "дружественные" объятия, знакомо каждому второму жителю Астрахани. Выжить помогают рыба и дичь.

В Астрахани много охотников и рыболовов. Но, к большому сожалению, развито также и незаконное рыболовство.

Вылавливается большое количество ценных пород осетровых рыб, с тем, чтобы взять только икру, а саму рыбу выкинуть. Есть даже целые острова, в народе прозванные осетровыми кладбищами.

Местных жителей вынуждают к этому тяжелые финансовые обстоятельства. Не от хорошей жизни решаются они на браконьерство. Впрочем, наверно, у астраханцев в крови свой, особый взгляд на жизнь. Ведь они потомки бунтарей и сосланных сюда на поселение каторжников.

Еще это бывшее место ссылки революционеров, живших когда-то в Царской России. Например, тут долго жил великий русский мыслитель Чернышевский, сосланный сюда в 19 веке царским правительством.

Также вольное казачество, потомки Стеньки Разина, тут целый ассортимент интересных убеждений, высказываний, и особый менталитет. Кроме того, близость Волги и неисчислимые богатства ее сделали жителей этого южного города баловнями природы. В самом деле, нет работы, ну и не надо.

Бери ружье и плыви в камыши на берданке. Обратно вернешься с набитым под завязку кузовом. Не любишь охоту, тогда бери удочку и поезжай на рыбалку. Полные сети, и щука, и лещ, и сазан. Вечером и кошка будет довольна, не говоря уж про жену. Кстати, местные кошки не любят "Вискас". Они выросли на свежей рыбке и ни на что ее не променяют.

Рыбина не поместилась в зембирь

Иногда можно наблюдать на улице вот такую смешную картину. Идет рыбак с пустым зембирем, улов несет за плечом. Огромнейшая рыбина, больше самого рыбака.

И вот рыбак волочит огромного сома, закинув за плечо. И тяжело, и выкидывать жалко. Не верите? Честное слово, это обычные будни, к которым сами жители города уже давно привыкли, и не удивляются. А для нас это экзотика.

По материалам info-rm.com

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *