Приморcкие журналисты ищут деньги для медведей, живущих у пенсионеров

Primorckie zhurnalisty ishhut den'gi dlja medvedej, zhivushhih u pensionerovРаботники СМИ из Приморья занялись сбором средств на питание десяти гималайским медведям, которых на настоящий момент содержат два пенсионера, живущие в селе под Уссурийском.

Белогрудые гималайские медведи проживают на частном подворье в селе Дубовый Ключ, заботится о них пожилая чета Лещенко. Четверо из них – самки, а шестеро – самцы. Возраст животных составляет от четырех до семи лет.

Раньше в селе функционировал пункт передержки животных. Но в 2005 году его расформировали. Еще в октябре минувшего года администрацией Приморского края было принято решение о передаче медведей под опеку Уссурийского общества охотников и рыболовов. Но звери до сих пор живут у пенсионеров.

Как объяснила Александра Заскалето, являющаяся дежурным редактором службы информации одной из приморских радиостанций, после того, как соглашение о передаче животных обществу было подписано, их пытались переселить в местный зоопарк. Но пока это не удалось сделать, и содержит их по-прежнему семья Лещенко.

Заскалето рассказала, что пенсионерам не хватает денег, чтобы покупать медведям достаточно еды. Кроме того, в силу возраста им очень сложно обеспечивать животных должным уходом. Поэтому они хотят передать кому-нибудь свое дело.

Однако, как считает дежурный редактор, процесс передачи медведей кому-то другому может потребовать немало времени, а есть они хотят уже сейчас. Поэтому журналисты сначала стали собирать деньги среди сотрудников коллектива, а потом к ним присоединились и другие граждане, неравнодушные к судьбе мишек и пенсионеров.

По словам Александры, деньги, которые будут переведены на счет радиостанции, в конце недели потратят на закупку корма для медведей, после чего его отвезут чете Лещенко.

Сама владелица медвежьего питомника, Любовь Лещенко, рассказал, что животных передали на опеку общества охотников только по документам. При этом живут медведи в прежних вольерах, а денег на их содержание организация не выделяет вообще.

Пенсионерка пожаловалась, что все, что они получают от общества – это остатки хлеба из местного кафе. Конечно, девяти взрослым медведям этого недостаточно. Кроме того, сейчас в районе очень холодно, выпадает много снега, который пенсионеры не успевают разгребать. Из-за этого и посетителей, которые немного помогали содержать животных, стало меньше.

По словам Лещенко, их единственный источник дохода – это пенсии, и только с них закупается вся провизия для медведей.

Сами пенсионеры сбором денег не собираются. Главе семьи стукнуло 79 лет, последний год он тяжело болеет и не может говорить. Возится с животными одна Любовь. Сил у нее мало, поэтому она наняла помощника за 5000 рублей, чтобы хоть немного облегчить свой труд.

Она очень надеется, что в ближайшее время содержание медведей будет переложено на плечи одного из местных предпринимателей. Но пока этот вопрос еще не решен.

Всех, кто хочет помочь супругам Лещенко прокормить гималайских мишек, просят перечислять деньги на карту Сбербанка, принадлежащую Александре Заскалето: код подразделения банка 8635/00174, номер счета 40817810350002933111.

По материалам ria.ru
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *