Страны СИТЕС проголосовали за защиту акул

Strany SITES progolosovali za zashhitu akulСтраны СИТЕС, участвующие в конференции в Бангкоке, проголосовали за повышение защитного статуса некоторых видов акул, которые являются коммерчески привлекательными и находятся на грани полного исчезновения.

Таким образом, перешли в защитную категорию следующие виды акул: длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus), сельдевая акула (Lamnidae), молотоголовая акула (Sphyrnidae). Теперь они включены в Приложение II Конвенции. Об этом в понедельник, 11 марта, сообщила телерадиовещательная корпорация BBC.

Напомним, что конференция Конвенции ООН по международной торговле дикими видами фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения, началась в Таиланде 3 марта и продлится до 14 марта.

Приложение II, в которое занесли вышеуказанные виды акул, создано для установления контроля над торговлей объектами животного мира и их дериватами. Его цель – прекращение снижения численности популяций редких животных.

Также в Конвенции есть Приложение I. В него внесены животные, которым присвоен максимальный охранный статус. Торговля ими и их дериватами разрешена лишь в редчайших исключительных случаях. В целом, Приложение II ограничивает торговлю исчезающими видами, а Приложение I – полностью ее запрещает.

Численность длиннокрылой, сельдевой и молотоголовой акул, перенесенных в Приложение II из более щадящего Приложения III, очень сильно уменьшилась за последние несколько лет. Причина такой печальной статистики в том, что существует высокий спрос на плавники акул. Особенно это свойственно Китаю, так как в этой стране плавники считаются деликатесом.

В среднем, каждый год рыбаки уничтожают порядка ста миллионов акул. Инициатива по повышению их охранной категории была выдвинута еще в 1994 году, но ей долгое время не удавалось одержать верх из-за протестов Японии, Китая и африканских стран.

Теперь продавать мясо внесенных во второе приложение видов акул можно будет только тем, у кого есть лицензия. Если какая-то страна превысит норму вылова данных акул, то в качестве наказания к ней будут применены различные санкции со стороны СИТЕС.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *