Весенняя рыбалка в Астрахани

vesennyaya-rybalka-v-astraxaniЗнаменита Волга-матушка своими богатствами. Раздолье слышится в ее величавом характере, которое проглядывает в каждом всплеске неторопливой волны.

Плакучие ивы группами стоят вдоль берега. Один берег у Волги пологий, другой крутой.

Кустарники со смешным названием "лохи серебристые" красиво смотрятся сквозь заходящие лучи солнца. Множество самых разных пород рыбы плавает здесь. Особенно хорошо идет клев на Волжских островах.

Терпеливые рыбаки раскинули на обоих берегах снасти. Им сегодня, как и вчера, везет. И будет везти еще долго, если браконьеры не прекратят, наконец, уничтожать ценные породы рыб.

Есть целые поселки в русле Волги, которые живут только за счет рыболовства. Например, поселок Икряный. Название его красноречиво говорит само за себя. Да и почти все горожане если не ловят рыбу сами, то уж на рынке-то однозначно постоянно берут или судачка свежайшего, или лещика.

Есть еще хитрый трюк. Покупают на рынке селедку и свеженькую кладут в морозильник. А потом, когда надо, размораживают и засаливают.

А какая вкусная осетрина! Безработица не сломила местных жителей. Заядлые рыбаки и охотники, они, как настоящие мужчины, никогда не оставят свои семьи голодными. Богатые уловы с ранней весны и до... следующей ранней весны.

Фантастика, воскликнет кто-то недоверчиво. Не верите, приезжайте в солнечную интернациональную Астрахань. Здесь перемешались обычаи и народы. Вы можете попасть к казаху в гости, и он выложит перед Вами, как перед почетным гостем, на круглом блюде голову барашка.

Можете попасть к дагестанцу, и он угостит шашлычком. А русские поставят на стол пироги. И все будут правы. Что касается рыбы, здесь ее, как звезд на небе. Вообще-то знающие рыбаки готовятся к богатому улову примерно в самом начале весны.

В это время идет нерест, и как раз пошла самая вкусная вобла. О, это незабываемый вкус. В мае на каждом подворье, в каждой квартире можно видеть натянутые веревки, на которых сушится и вялится вобла. Надо ее еще уметь, как следует подвялить, это целое искусство.

Говорят, надо брать какие-то особые удочки. Да ничуть не бывало. На самую захудалую удочку есть большие шансы поймать столько, что не унесете домой. Автор статьи ловил воблу в Астрахани в мае просто на длинную ветку ивы, к которой была привязана наживка с крючком. Это не шутки!

Где рыбачат в это время? И пацаны, и взрослые, они знают, что в Астрахани есть такие волшебные места, где вобла в это время сама на удочку прыгает! Это мосты через Волгу у рыбного рынка, который называется "Селенские Исады".

Вот там и сосредотачиваются азартные рыбаки. Ведрами и целыми машинами отвозят улов. С раннего утра и до позднего вечера не скучно им наблюдать, как подпрыгивает поплавок. Они и сами тогда подпрыгивают, и через пару секунд... ура, новая рыбина в кукане!

Кроме воблы, в этот период особенно удачна будет рыбалка на сазанчика, судачка, лещика, селедку, щуку. Доехать до Астрахани из Москвы можно на поезде с Павелецкого вокзала. В самой Астрахани разветвленная сеть гостиниц. Вы можете успеть на весенний лов, который начнется в мае.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *