Восемь рыбаков чуть не уплыли в Латвию на льдине

Vosem' rybakov chut' ne uplyli v Latviju na l'dineПолоцкие спасатели не дали неудачливым рыбакам нечаянно нарушить границу и вернули путешественников их женам. 

Рядом с деревней Тюльки, расположенной в Полоцком районе, белорусским спасателям пришлось 8 марта вызволять рыбаков с отколовшейся льдины. В Витебской области это был первый случай за сезон.

От берега отсоединилась и поплыла по течению огромная льдина, на которой находились 11 человек. Через некоторое время ледовый плот раскололся на два куска. На одном из них осталось три рыбака, и эту часть льдины река развернула и прибила к берегу. Второй же кусок с восемью людьми на борту продолжил плыть по течению.

Как рассказал новополоцкий сантехник Анатолий Летник, который оказался в числе дрейфовавших на льдине рыбаков, произошло все за считанные мгновения. Люди заметили, что лед треснул, начали собирать рыболовные снасти, а трещина за это небольшое время стала слишком большой, чтобы через нее можно было перепрыгнуть. Некоторые мужчины перебросили на ту сторону свои вещи, но прыгнуть не осмелились.

Анатолий Летник и его друзья по несчастью позвонили в МЧС. К тому времени, как спасатели добрались до места происшествия, льдина уже отплыла на 50 метров от берега. В этом месте глубина реки составляет порядка семи метров.

Витебское областное управление МЧС сообщило, что размер льдины, на которой дрейфовали мужчины, примерно составлял 100*70 метров. Для спасения рыбаков применили лодку, конец Александрова и спасательные жилеты. В итоге все они поочередно были переправлены на берег. Никто не пострадал.

Как рассказал Летник, спасатели очень помогали рыболовам еще до того, как прибыли на место. Они добирались около часа, и в течение всего этого времени перезванивали плывущим на льдине людям, подбадривали их, объясняли, как им себя вести. Сам Анатолий впервые стал участником такого приключения. Поехал ловить рыбу он вместе с сыном, чтобы сделать жене сюрприз к празднику.

Правда, сюрприз все же удался: вместе с сыном они наловили три килограмма рыбы. Вечером улов уже красовался на праздничном столе. А в воскресенье новополочанин снова ездил на рыбалку, но в этот раз уже на озеро: чтобы, если вдруг что, не унесло течение.

По материалам kp.by

 

Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *