Охотника оштрафовали за издевательство над медведицей

Ohotnika oshtrafovali za izdevatel'stvo nad medvedicejЗа неудовлетворительные условия, в которых содержится медведица Маша, руководитель охотничьего хозяйства Сергей Тимченко был оштрафован на 102 гривны. Тимченко также возглавляет Павлоградскую районную организацию Всеукраинского общества охотников и рыболовов.

Медведица Маша, ставшая причиной наказания, содержится на притравочной станции в селе Булаховка, которое расположено в Павлоградском районе Днепропетровской области.

Животное вынуждено тесниться в клетке размерами 2.4*1.8 метра. Тело медведицы покрыто ранами от того, что ее стравливали охотничьим собакам. Пол клетки сделан из сетки с большими отверстиями, в которые проваливаются лапы Маши. В клетке она сидит еще и на цепи.

Как отметила Марина Болоховец, возглавляющая днепропетровскую благотворительную организацию «Друг», возникает вопрос к Государственной экологической инспекции и прокуратуре: почему медведя все еще не изъяли у владельцев?

Она рассказала, что никаких законных документов, закрепляющих за владельцем право собственности на животное или законные пути получения медведицы, занесенной в Красную Книгу, у Сергея Тимченко нет.

Также активистка возмутилась тем, насколько ужасны условия проживания Маши. Они считает, что это нельзя считать содержанием животного в неволе, и назвала эти условия «гестапо с издевательствами».

Общественные деятели также сообщили, что содержание медведицы выполняется с нарушением целого ряда украинских законов, как то: 19-ой статьи Закона Украины "О Красной книге Украины", Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения".

Кроме того, нанесенные Маше телесные повреждения противоречат статье 299 Уголовного кодекса Украины "Жестокое обращение с животными", а также 89-ой статье Административного украинского кодекса "О жестоком обращении с животными".

Поделилась своим мнением на этот счет и Екатерина Полянская, представляющая Национальный экологический центр Украины. Она напомнила, что на территории Украины всего осталось лишь 300 бурых медведей. Они сохранились только в Карпатах, тогда как в других европейских странах это животное уже исчезло.

И, как заявила Полянская, вместо того, чтобы приложить максимум усилий для сохранения этих величественных животных, государство, по сути, позволяет развиваться нелегальной торговле этим видом.

Она отметила, что притравочные станции, где осуществляются издевательства над многими дикими животными: медведями, волками, лисами, енотами – не имеют никаких документов, разрешающих им считать животных своей собственностью.

Еще одна активистка зоозащиты, Татьяна Царькова, заявила, что дело будет непременно доведено до суда. В случае необходимости защитники животных подключат к этому лучших юристов и обратятся к международному сообществу. Первоочередной задачей Царькова считает спасение жизни Маши и многих других животных, которых содержат в неприемлемых условиях.

Также экологи хотят привлечь к ответственности и бездействующие органы государственной власти. Напомним, что бурые медведи занесены не только в «Красную книгу Украины», но и в CITES, Красный список МСОП, а также охраняются Бернской конвенцией. Использовать объекты, занесенные в украинскую Красную книгу, для получения прибыли нельзя по закону.

По материалам gazeta.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *