На Тернопольщине запретили лов раков во время нереста

na-ternopolshhine-zapretili-lov-rakov-vo-vremya-nerestaВодоемы Тернопольской области находятся в пределах ареала распространения трех видов речных раков:

Рак широкопалый - занесен в Европейский Красный список, Красную книгу Украины и Бернскую конвенцию, распространенный в некоторых небольших озерах и притоках Днестра, Прута, Серета и Тетерева;

Рак толстопалый - ранее встречался в Днепровско-Бугском лимане, в Днепре возле Херсона, в южном Буге, однако в последнее время его поиски не увенчались успехом;

Рак узкопалый - встречается во всех пресных и солоноватых водоемах. Наибольшее промышленное значение в Украине имеет рак узкопалый.

Плодовитость раков во время нереста составляет от 300 до 600 икринок. За зиму количество икринок значительно уменьшается вследствие грибковой инфекции или механического выпадения. Икра под хвостом самки развивается до начала лета.

В 3-й декаде мая - 2-й декаде июня при температуре воды 19-23 º С из икры выходят личинки 1-й стадии длиной 9-11 миллиметров. Они зависают на гиалиновых нитях под брюшком самки около 10 дней до первой линьки и питаются за счет желтка.

Только после второй линьки они начинают самостоятельную жизнь. Их масса составляет 21 - 31 миллиграмм, а длина тела - 1,1 - 1,2 сантиметра.  Молодежь от  1 - 1,5 месяца наиболее чувствительна к болезням, условий окружающей среды, стрессов и уязвима для хищников.

На начальном этапе жизни чаще наблюдается массовая их гибель. В результате от одной самки остается 100 - 150 личинок II-й стадии.

Речные раки - ценные пищевые бесхребетные. Экологическая ценность их заключается в том, что поедая личинок жуков, больных и умерших животных, они предотвращают развитие инфекций и процессов гниения в водоеме. Значительный вред их промышленным запасам в водоемах Украины наносит браконьерский вылов.

Поэтому с целью охраны, воспроизводства популяций, сохранение природных запасов речных раков во время вынашивания икры в течение весеннего периода 2013 Управлением охраны, воспроизводства и использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Тернопольской области издан приказ от 12 марта 2013 № 10 согласно Закону Украины " о рыбхозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биологических ресурсов ", п.4.5« Правил спортивного и любительского рыболовства », утвержденных Приказом Министерства аграрной политики Украины от 01.янвря 2001 года № 229, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины № 819/6010 от 14.09. 2001 года и биологического обоснования Львовской опытной станции Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины "Об установлении весеннего запрета на лов раков в рыбохозяйственных водных объектах Тернопольской области".

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *