Хабаровские полицейские изъяли тонну осетров

Habarovskie policejskie iz#jali tonnu osetrov12 марта хабаровскими полицейскими было возбуждено уголовное дело, основанное на факте изъятия незаконно добытой рыбы в Николаевском районе. Вес противоправного улова составил более тонны, а порода рыб оказалась осетровой. Напомним, что российское законодательство запрещает вылов осетров.

Запрет на вылов калуги и амурских осетров был введен из-за появившейся угрозы их исчезновения. Поэтому вылов этих рыб возможен только для научных целей или искусственного воспроизводства, а не для промышленных нужд. Тем не менее, даже в далеком 2001 году противозаконный вылов этих видов рыб составил 280 тонн, и положение до сих пор не улучшается.

Как рассказал представитель хабаровского ведомства, обнаружена рыба была в грузовике, остановленном полицейскими и сотрудниками регионального УФСБ для проверки. Это произошло на двенадцатом километре дороги Николаевск-на-Амуре — Богородское.

В кузове грузовика оказалось 95 особей осетров и 15 особей калуг. Общий вес рыб превысил тонну. Водитель машины заявил, что он вез рыбу в село Селихино из Николаевска-на Амуре по просьбе знакомого, который заплатил ему за услугу 40 тыс. рублей. По словам мужчины, он не знал, какую именно рыбу везет.

Как сообщили в правоохранительных органах области, по факту изъятия незаконно выловленных осетров было возбуждено уголовное дело. Статья, по которой обвиняется браконьер, называется «незаконной добычей биоресурсов». Максимальное наказание, которое может быть по ней установлено – два года лишения свободы. Конфискованная рыба сейчас находится на ответственном хранении.

Стоит отметить, что на прошлой неделе был также задержан автомобиль, в кузове которого оказались осетры. Тогда их количество составило 63 штуки. По факту преступления также было возбуждено уголовное дело.

Не менее крупные партии осетров изымались у браконьеров и в зимнее время. Так, в январе оперативниками был обнаружен автомобиль с шестью тоннами этого вида рыбы, а в феврале задержали гражданина, выловившего полторы тонны осетров.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *