karelo-finskaja_lajka

Карело-финская лайка

karelo-finskaja_lajka
Карело-финская лайка

Добрый день дорогой читатель! Сегодня я продолжаю рассказывать об охотничьих собаках. Надеюсь, тема нашей сегодняшней статьи будет Вам по душе.

 Карело-финская лайка имеет небольшой рост и крепкую конституцию. Животное очень подвижное, у него хорошо развита ориентировочная реакция, охота – одна из его самых любимых пристрастий.

Карело-финская лайка крепко привязывается к своему владельцу, но не терпит неуважительного обращения к себе. К незнакомцам собака относится не доверительно.

Таких собак используют в качестве компаньонов или охотников.

Карело-финская лайка имеет сухую, клиновидную голову, затылочная часть которой несколько расширена. Переход ото лба к морде ярко выражен. Губы собаки тонкие, плотно прилагают друг к другу.

Глаза средних размеров, по форме – овальные, несколько косые. Их цвет, как правило, карий.

Уши питомца подвижные, стоячие, небольших размеров, по форме напоминают треугольник.

Карело-финская лайка имеет почти квадратный корпус, сухую мускулистую шею средней длины. Грудь широкая, яйцевидная. Спина животного прямая, крепкая. Не широкая. Живот подобран.

 Лапы собаки крепкие, округлой формы, с несколько удлиненными пальцами.

Хвост  загнут за спину кольцом, иногда может загибаться вперед. Он прекрасно опушен прямым мехом.

Шерсть пса прямая, жесткая, спереди и на голове она короче. Подшерсток развит хорошо.

Цвет меха – рыжий, правда он отличается оттенками. Причем это оттенки могут присутствовать на одном животном. В некоторых местах, животное может иметь белые отметины. Мочка носа, как правило, черная, но, если животное светлых оттенков, то она может быть коричневой.

Высота самцов и самок отличается. Рост кобелей составляет от сорока двух до пятидесяти сантиметров, сук – от тридцати восьми до сорока шести. Весят они также по-разному. Вес самца составляет от двенадцати до четырнадцати килограмм, самки от десяти до двенадцати.

Карело-финская лайка несколько схожа с восточносибирской и русско-европейской лайками, но по нраву ее можно сравнить скорее с басенджи.

Обсуждаемая нами порода возникла в лесной зоне Карелии в результате скрещивания карельской и финской лаек. По своим размерам, животное самое низкое в росте среди всех известных лаек.

Карело-финская лайка характер

karelo-finskaja_lajka_harakter
Карело-финская лайка характер

Хоть животное и самое маленькое по размерам, все же, карело-финская лайка характер не уступает своим собратьям.  Собака очень любит двигаться, в ней присутствует охотничий азарт, они восприимчивы к отношению со стороны человека.  Карело-финская лайка характер очень возбудима, поэтому относиться к ним нужно мягко и ровно. Собака сильно обидчива, стоит всего раз сурово ее наказать, как она всю жизнь будет бояться своего владельца и не доверять ему.

По мнению многих, карело-финская лайка и финский шпиц – это одно и то же животное. Говорят, что для выведения и того и другого, применяли один исходный материал. Только финны старались получить более декоративное животное, а русские – рабочее. Финская лайка по сравнению с карело-финской, не такой превосходный охотник. Первую используют, как правило, для охоты на борова.

Карело-финская лайка содержание

karelo-finskaja_lajka_soderzhanie
Карело-финская лайка содержание

Карело-финская лайка содержание возможно как в условиях квартиры, так и на улице, в саду например. В вольере животное заскучает, поэтому пускай она лучше бегает на природе. Если есть возможность, можно купить сразу двух питомцев, так как лайка очень обожает компанию. Таким образом, пока Вы будете где-то отсутствовать, животные не будут скучать.

Карело-финская лайка содержание также подразумевает присмотр за животным во время прогулки. Животное очень дружелюбное, оно готово играть со всеми подряд, но не все собаки разделяют этот интерес. Во время прогулок, особенно там, где много других животных, важно уследить, чтобы карельская лайка не полезла большой собаке, и не возник конфликт.

Карело-финская лайка характер активная и неугомонна, поэтому гулять с ней рекомендуют как можно чаще. Если же питомец живет в квартире, то ежедневные прогулки просто необходимы, а в выходные с собакой нужно долго играть на улице. Собаке нужно уставать, иначе забудьте о покое, она будет вертеться, бегать с одной комнаты в другую, таскать игрушки и лаять.

Кормить собаку нужно понемногу. Наиболее вкусным для нее лакомством являются хрящи и говяжьи кости.

Здоровье собаки крепкое, но, тем не менее, холода она боится, поэтому если животное не может жить в доме, ему нужно построить будку.

Уход за шерстью питомца – прост. Его достаточно всего лишь расчесывать время от времени. И не стоит забыть о прививках. Это пожалуй все, что нам следует знать для того, что карело-финская лайка была счастлива.

Охота с карело-финской лайкой

ohota_s_karelo-finskoj_lajkoj
Охота с карело-финской лайкой

Охота с карело-финской лайкой осуществляется почти на любого зверя, но особенно часто, ее используют для охоты на дикую рысь, бурого медведя, и копытных крупных размеров, а также тетерева, фазана, дикой утки.

Карело-финская лайка находит нужного зверя, облаивает его, дабы охотник мог их найти, и не отпускает, пока хозяин не появится. Если жертва убегает, собака преследует ее с лаем.

Таким образом, можно сказать, что охота с карело-европейской лайкой достаточно проста и удобна. Благодаря своим маленьким размерам, животное легко найдет добычу.

И на конец, хочется поведать о преимуществах карело-финской лайки, хотя мне кажется их и без этого предостаточно:

- хорошо ладит со всеми членами семьи;

- ее компактные размеры не  займут много места в квартире.

- внешность собаки всегда будет радовать хозяина;

- это веселый и энергичный член семьи, который ест не более трехсот грамм в сутки;

- она прекрасный охотник на любого зверя, не зависимо от его размеров;

- животное очень умное;

- собака аккуратна, она не будет мусорить в  доме.

Таким образом, можно сделать вывод, что карело-финская лайка, это не только хороший охотник, но и превосходный друг для всего семейтсва.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *