В «День тайского слона» таиландцы охотились на браконьеров

V «Den' tajskogo slona» tailandcy ohotilis' na brakon'erovВ среду 13-го марта, которая была объявлена, как День сохранения тайского слона, жители Таиланда устроили массовую погоню за браконьерами. Причем не за браконьерами в целом, а за конкретными нарушителями, которые убили слониху во вторник. Совершено преступление было на территории национального парка «Кенг Крачан», расположенного в провинции Прачуаб Кирикхан.

Как рассказали в таиландских СМИ, еще на рассвете ловить браконьеров отправились пятьдесят полицейских, почти сорок военнослужащих, а также десять волонтеров. Проводниками для граждан при осуществлении операции стали десять охранников парка.

За день участники розыскного мероприятия задержали трех вооруженных браконьеров. Двое из них ранее уже имели судимости за нелегальную охоту на слонов. Также были найдены и следы других браконьеров, но сами правонарушители пока не обнаружены. По сообщению Третьего национального таиландского телеканала, преступники могли спрятаться в Мьянме, так как национальный парк вплотную прилегает к границе.

Виттхая Прайонгпхан, генерал-майор, являющийся заместителем начальника Седьмого регионального полицейского управления страны, поведал, что убивший слониху выстрел был совершен боевым автоматическим оружием, винтовкой М-16 либо автоматом Калашникова. Всего в парке были найдены следы трех групп браконьеров, которые и преследуются на настоящий момент.

Также Виттхая Прайонгпхан отметил, что задержанные в День тайского слона браконьеры относились к группе, состоящей из профессиональных браконьеров. Две остальные группы, вероятнее всего, объединяют в себе охотников-любителей. Одна из групп забрала с собой новорожденного детеныша убитой слонихи. Операция по поимке правонарушителей продолжается  в четверг.

На территории Таиланда охотиться на диких животных запрещено. Кроме того, есть даже специальный закон, запрещающий отстреливать слонов. Браконьеров эти животные интересуют, по большей части, из-за слоновой кости, для которой используются бивни самцов и клыки самок. Мясо диких слонов, как правило, не употребляют в пищу.

Но в последнее время существенно возрос спрос на средства нетрадиционной медицины, изготавливаемые из мяса разных животных. Особенно свойственно это китайцам. Поэтому таможенники Таиланда все чаще задерживают контрабандистов, пытающихся вывезти из страны большие партии мяса или части туш диких слонов и других животных.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *