Международный день дикой природы будут отмечать 3-го марта

Mezhdunarodnyj den' dikoj prirody budut otmechat' 3-go martaВ четверг, 14 марта, в Бангкоке завершилась конференция CITES (аббревиатура от Convention on international trade in endangered species of wild fauna and flora). Одним из последних принятых на ней решений стало объявление Международным днем дикой природы 3-го числа марта.

Как было сказано в сообщении, предоставленном службами конференции, страны-участницы в последний день мероприятия не только ввели новый праздник, но и поддержали предложение по проведению следующей, семнадцатой конференции СИТЕС в Южно-Африканской Республике. Она проходит раз в три года, то есть ЮАР станет местом встречи стран-участниц Конвенции в 2016 году.

Напомним, что проходила данная конференция Конвенции Организации Объединенных Наций о международной торговле дикими видами фауны и флоры, которые находятся под угрозой полного исчезновения, в Таиланде с 3-го марта. Всего в ней приняли участие 170 стран.

В результате обсуждений и голосований участники мероприятия приняли решение об ужесточении надзора над добычей и оборотом многих видов деревьев (в том числе, эбеновых и красных пород), которые произрастают в тропических лесах.

Также страны СИТЕС поддержали усиление контроля над оборотом слоновой кости. В случае обнаружения нелегальной торговли этим материалом страна-виновница будет наказана санкциями со стороны СИТЕС.

Кроме того, в ходе заседаний были приняты решения о повышении охранной категории пяти разновидностей акул, нескольких черепах и самого большого вида ската: гигантского морского дьявола, Manta birostris.

Но, к сожалению, большинство стран-участниц конференции не согласились повысить охранный статус белого медведя. На настоящий момент это животное занесено в Приложение II Конвенции, которое ограничивает добычу и торговлю полярными медведями, но не запрещает ее полностью.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *