У диких кабанов в Тульской области выявлена вспышка тяжелого заболевания

 u-dikix-kabanov-v-tulskoj-oblasti-vyyavlena-vspyshka-tyazhelogo-zabolevaniyaСводка с места происшедшего. Территория ООО "Сармат" в Веневском районе Тульской области.

Результаты лабораторного исследования подтвердили наличие у диких кабанов опасного заболевания под условным названием АЧС. Это вирус африканской чумы свиней. Человеку не передается, но способен погубить все поголовье как диких, так и домашних синей.

Управление Россельхознадзора Москвы, Московской и Тульской областей принимает срочные меры для потушения очага болезни. В этом им помогает государственная ветеринарная служба Тулы.

Краткая характеристика охотничьего хозяйства, находящегося на юго-западе Веневского района Тульской области, безупречна. Это весь спектр услуг для охотников. К сожалению, сейчас местные власти были вынуждены объявить карантин. Вспышка опасного вируса, скорее всего, произошла при утилизации несвежего мяса, выброшенного на свалку.

В прошлом году аналогичный случай произошел там же, но не в одном, а в двух районах. Тогда в ближайших крестьянских хозяйствах было изъято все поголовье домашних свиней, с целью недопущения дальнейшего распространения заразы.

Болезнь Монтгомери, или африканская чума свиней впервые была обнаружена в начале двадцатого столетия в регионах Южной Африки.

Заражаются и домашние свиньи, и лесные кабаны. Зараза передается при непосредственном контакте свиней. Лечению не поддается. Погасить очаг заболевания можно, уничтожив больных свиней и кабанов.

По материалам  brl.mk.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *