В Беларуси удвоят прибыль от охотничьих комплексов

V Belarusi udvojat pribyl' ot ohotnich'ih kompleksovБелорусский Минлесхоз планирует в 2013 году увеличить прибыль, которую приносят охотничьи комплексы, в два раза. Сообщение об этом сделал Федор Лисица, являющийся первым заместителем министра лесного хозяйства.

Охота в белорусских лесах привлекает все больше иностранных туристов. За прошедший год только на аренде охотничьих домиков Минлесхоз заработал пять с половиной миллиардов белорусских рублей.

На настоящий момент количество функционирующих в стране охотничьих комплексов составляет около 90, но до конца 2013 года предполагается построить еще 16 штук. Из-за этого увеличения количества комплексов в Минлесхозе и считают, что за 2013 год на охоте удастся заработать вдвое больше, чем в 2012-м году.

Федор Лисица также сообщил, что больше всего иностранцам нравится охотиться на копытных, глухаря и тетерева. Особенно на два последних вида, так как они являются уникальными: за границей их нельзя отстреливать.

Сколько заграничных охотников уже попытало счастья в белорусских лесах, пока неизвестно, потому что заказывают туры по сезонам. А непосредственно сейчас наблюдается «глухой период». Уже разрешена охота на дикого кабана и водоплавающую дичь, однако погодные условия пока оставляют желать лучшего, из-за чего наплыв охотников невелик.

Также первый замминистра рассказал, что за 2012 год, в сравнении с 2011-ым, Минлесхоз смог увеличить прибыль от охотничьих хозяйств в два раза, в общей сумме заработав 24.6 миллиардов белорусских рублей. Лисица считает, что во многом привлекать отечественных и зарубежных охотников в белорусские угодья Минлесхозу помогает участие в специализированных выставках.

В частности, есть у организации и своя экспозиция и на проходящей сейчас в Минске выставке "Охота и рыболовство". Такая популяризация деятельности Минлесхоза, а также улучшение инфраструктуры поможет привлекать все больше пользователей в охотугодья Беларуси, как отметил Федор Лисица.

Также представитель министерства сказал, что в охотничьем сезоне 2013 года будут введены новшества из-за изменений в правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, в ближайшее время становящихся действительными. Эти изменения затронут и законодательную базу, и регулирование охотничьих процессов. В том числе, будет разрешено добывать зверей с помощью лука и арбалета.

Многие правила будут упрощены. Но белорусские охотники будут обязаны посетить специальные курсы, обучающие стрельбе, прежде чем взяться за оружие. После окончания учебы они должны будут сдавать экзамен и по практической части стрельбы, и по теории. Как сказал первый замминистра, зарубежных охотников заставлять сдавать экзамены не будут.

По материалам belta.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *