В Киргизии поголовье волков выросло в 2, 5 раза

v-kirgizii-pogolove-volkov-vyroslo-v-2-5-razaУвеличение почти в три раза количества волков в Киргызстане нарушило биологическое равновесие популяций зверей в этом регионе.

Несмотря на катастрофическую ситуацию, за отстрел волков прекратили выплачивать вознаграждения. У Министерства Финансов не нашлось на поощрение охотников свободных средств. Сулейман Бошкоев, директор департамента охотничьего надзора Киргызстана, поделился этой информацией с представителями прессы.

Сулейман Бешкоев напомнил, что в позапрошлом и прошлом годах средства на отстрел хищников в размере 2 млн. сомов исправно выделялись. В наступившем году в госбюджете на эти акции нужной суммы не оказалось.

Предполагается, что ситуация с неконтролируемым увеличением поголовья волков приведет к большим потерям у фермеров.

По словам руководителя охотничьего хозяйства Бешкоева, даже выдача патронов, которую планировалось осуществлять взамен премий, в этом году заморожена.

За отстрел одного волка сумма награды составляла в прошлом году 5,5 тысяч сомов, за головы молодых особей и шакалов - по 3,5 тысяч сомов.

Что ж, как говорится, скупой платит дважды. Очень большой ущерб терпят местные хозяйственники от нападений этих диких зверей. Хотя и было убито 900 волков, но ущерба от оставшихся волков оказалось аж на 35 млн. сомов, так как волки загрызли большое количество домашнего скота. Если не принять меры, ситуация в этом году еще более ухудшится.

По материалам kyrtag.kg

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *