На Волыни будут уменьшать поголовья волков

na-volyni-budut-umenshat-pogolovya-volkovЗа последние полтора месяца работники государственного предприятия  «Маневицкого лесного хозяйства» и государственного предприятия  «Любешовское лесное хозяйство» на территории Карасинского лесничества (ГП «Маневицкое лесное хозяйство») отстрелили 4 волка, которые уже успели нанести немалый вред охотничьему хозяйству.

Волк - санитар леса. Именно так воспринимают волка в условиях существования одной особи этого умного зверя на площади в 10 гектаров. Если же больше - бей тревогу!

- Волки пришли на территорию  Волыни из Ровенщины, - поделился информацией  заместитель директора государственного предприятия  «Маневицкое лесное  хозяйство» Николай Корец. - Облюбовали Карасинское лесничество. Мы выследили, что территорией ходит 5 особей. На 6 гектаров леса это огромное количество. Волк съедает за день от трех до десяти килограммов мяса. Здесь одной косулей не обойдешься. Поэтому решили начинать охоту на волка с флажками. Четырех взяли. Один еще блуждает. Но он уже как таковой угрозы не несет.

Охотникам не просто было поймать волка. Ведь волк - имеет свойство очень хорошо анализировать, прогнозировать ситуацию, легко приспосабливается к изменениям окружающей среды, можно смело сказать, что этот серый хищник стратег от рождения.

- Появилось много новых черт в поведении зверя, - говорит заместитель начальника отдела охраны и защиты леса Волынского областного управления  лесного и охотничьего хозяйства Руслан Люшук. - Регистрировали случаи нахождения волков на лежанке неподалеку от людей, которые проводили рубку леса. Шум бензопил, присутствие рабочих не привели к бегству волков или изменения места лежанки. Несмотря на частые встречи с людьми, волк не изменил свойственной хищника осторожности. Он различает опасных и безопасных для него людей. В случае появления вооруженного человека - убегает.

Охотоведы утверждают, что нет такого способа борьбы с волком, которому зверь не научился бы противодействовать. Даже до флажков он не имеет теперь страха. Были зафиксированы неединичные случаи бегства волка за линию флажков во время охоты. Обычно это делают старые опытные волки.

- Как показал опыт отлова волка в охотничьих угодьях Волынской области, ежегодные добычи более 50 процентов поголовья хищника приводит к уменьшению его количества, - продолжает Руслан Владимирович. - При вылове 30-40 процентов, численность поголовья хищника может оставаться относительно стабильной в течение длительного периода, а незначительная добыча (до 30 процентов) при наличии достаточного количества кормов и территории приводит к увеличению численности.

Если хищников  много, то это существенно влияет на количество диких животных. Он способен ежегодно уничтожать  до 75-85 процентов приплода оленя, косули, дикой свиньи, зайца. Всего в питании волка косуля занимает более 20процентов, олень - до 16 процентов, дикая свинья - 11 процентов, значительно меньше заяц (4 процента).

По материалам volynlis.at.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *