Сахалинская рыбалка становится опасной

Sahalinskaja rybalka stanovitsja opasnojЗимняя рыбалка, популярная среди жителей Сахалина, превращается в опасное занятие с приходом весны. Спасателям не единожды приходится вызволять рыболовов с дрейфующих льдин. Сколько бы спасательные службы не пытались отговорить людей от рискованного занятия, они все равно выходят на лед.

На дороге возле Охотского побережья каждый день стоят десятки машин поклонников подледного лова. Например, 13-го марта к этому месту съехалось порядка пяти тысяч человек, желающих поохотиться на корюшку.

Для сахалинцев зимняя рыбалка является не просто увлечением, способом отдохнуть или спортом, а образом жизни. Приезжая порыбачить, люди берут с собой друзей, родных, детей и даже животных. Некоторые рыбаки даже предпочитают специально взять отпуск на это время года.

Поэтому именно этот период является самым сложным для работников МЧС. Каждый год на Сахалине люди оказываются на льдинах, оторвавшихся от берега и уносимых в открытое море.

Основная опасность происходит из того, что взлом прибрежного льда представляет собой достаточно долгий процесс. То есть с того момента, как появилась тоненькая трещина, до отрыва льда и отхода его от берега на несколько метров может пройти даже несколько часов. Поэтому рыболовы и не спешат покидать треснувшую льдину, а потом уже оказывается слишком поздно.

Как рассказывают сотрудники МЧС, в тех случаях, когда у любителей порыбачить хорошо клюет, а льдину начинает уносить, спасатели чуть ли не силой прогоняют рыбаков с опасного участка. По словам Алексея Перженко, специалиста МЧС, оказавшиеся на уплывшей льдине люди зачастую не теряют времени даром и продолжают рыбачить, ожидая спасательную лодку или вертолет.

Когда дневная температура воздуха стабильно установится выше нуля, дорогу на Охотское побережье перекроют. А пока рыбаки приезжают сюда целыми семьями, игнорируя опасность.

По материалам 1tv.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *