Спустя семь лет Россия перестанет импортировать рыбу

Spustja sem' let Rossija perestanet importirovat' rybuСпустя семь лет отечественный вылов рыбы планируют увеличить до 6.2 миллионов тонн с имеющихся сейчас 4.2 миллиона. Сведения об этом содержатся в госпрограмме под названием "Развитие рыбохозяйственного комплекса", одобренной правительством России и определяющей направления развития рыбного хозяйства РФ до 2020 года.

Цель, которую преследует программа, заключается в переведении рыбохозяйственной отрасли на инновационный путь развития. Для этого предполагается провести комплекс мероприятий, которые поспособствуют сохранению, воспроизводству и грамотному использованию водных биологических ресурсов. Новые технологии, которые будут введены в индустрию, помогут ей стать конкурентоспособной.

В документе содержится 6 подпрограмм, таких, как «Организация рыболовства», «Модернизация и стимулирование», аквакультура, а также научное направление и рыбоохрана. Первую часть разработанной программы предполагается осуществить за 2013-2017 года, а вторую – за 2018-2020 года. Стоит отметить, что чиновники перестраховались: в документе прописаны базовый и оптимальный пути реализации программы.

Согласно первому, более пессимистичному варианту, общая сумма финансовых средств на осуществление госпрограммы составит порядка 90.6 миллиарда рублей. В таком случае добыча рыбы к 2020 году существенно увеличена не будет: она окажется равной 4.5 миллионам тонн. Ненамного возрастет и количество искусственно выращенных водных биоресурсов: оно составит до 150 тысяч тонн, тогда как в 2011 году равнялось 135 тысячам.

Также по этому пути реализации программы каждый россиянин будет употреблять около 22.7 кг рыбы в год, а доля отечественных товаров в соответствующем сегменте внутреннего рынка будет равняться 68.2%. Однако для выполнения Доктрины продовольственной безопасности РФ к 2020 году этот показатель должен подняться, как минимум, до уровня 80%.

Если же отрасль будет развиваться по оптимальному сценарию, то отечественная рыба будет составлять 85% на российских прилавках, каждый житель страны будет поедать 28 кг рыбы в год, а общий вылов рыбы возрастет до 6.2 миллионов тонн. Однако для таких результатов нужно удвоить количество финансов (до 191.8 миллиардов рублей) и, конечно же, сил.

Главный приоритет авторами программы отдан обновлению материально-технической базы индустрии в больших масштабах, а также развитию частно-государственных партнерских отношений.

Хотя далеко не все финансовые средства планируется выделять из федерального бюджета. Николай Федоров, возглавляющий Минсельхоз, сообщил о расчете на встречный энтузиазм «с мест». Так, на настоящий момент уже 62 региона представили документы о готовности поучаствовать в софинансировании программы.

Также планируется привлечь некоторое количество денег с помощью представителей рыбного бизнеса. Как считают в министерстве, основной акцент нужно сделать на представление «целевых» процентов и килограмм отечественной продукцией. Например, одна из крупных российских сетей, продающих фастфуд, использует в своих блюдах американский минтай. В то же время, российский минтай идет на экспорт в азиатские страны.

По материалам rg.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *