Сумщина подытожила численность охотничьих животных за 2013 год

sumshhina-podytozhila-chislennost-oxotnichix-zhivotnyx-za-2013-godВ охотничьих угодьях Сумщины завершился зимний учет охотничьих животных. Такие меры призваны обеспечить охрану, рациональное и не истощительное использование охотничьего фонда области, происходят они ежегодно по завершении охотничьего сезона и являются обязательными для всех пользователей охотничьих угодий.

Общая площадь охотничьих угодий области распределяется между 39 пользователями и составляет 2070,7 тысяч гектаров, из них государственным предприятиям Сумского обл. управления лесного и охотхозяйства предоставлены в пользование 238,2 тысячи гектаров, районным организациям Украинского общества охотников и рыболовов - 1571,8 тысяч гектаров, остальные - 260, 6 тысяч гектаров другим пользователям, среди которых частные структуры и Национальный природный парк «Деснянско-Старогутский».

В течение февраля этого года в охотничьих угодьях области было проведено учет охотничьих животных. Для обеспечения государственного контроля учеты проводились с обязательным участием инспекторов госуправления охраны окружающей природы в Сумской области, Сумского областного управления лесного и охотхозяйства и представителей пользователей охотугодий.

Учитывая нынешние климатические условия (глубокий снежный наст) учет проводился методом наблюдения на местах подкормки и материалов наблюдений егерской службы охотничьих хозяйств. Проведена работа позволила подсчитать численность охотничьих животных и места их обитания на территории всех охотничьих хозяйств.

По результатам нынешней таксации фактически на уровне прошлогодней численности осталась количество оленя пятнистого и оленя европейского: всего по области насчитывается 186 голов оленя пятнистого, в том числе в угодьях Сумского управления лесного и охотничьего хозяйства  - 50; всего 807 голов оленя европейского, в т.ч. в угодьях управления - 302 головы. Но по другим видам животных проведен учет - констатируется ощутимый прирост.

Так за год в области на 17 процентов увеличилось количество лосей, существенно увеличилась популяция дикого кабана, косули, зайца.

В частности, в охотничьих угодьях области сейчас насчитывается 2986 голов дикого кабана, из которых в охотничьих угодьях управления - 1051, по сравнению с прошлогодней численности - 2697 и 966 голов соответственно; косули: 5489 по области, из которых 2188 в охотничьих угодьях управления, по сравнению с прошлогодними 4366 и 2043 соответственно, на 17 процентов  увеличилась численность зайца-русака.

Гордостью охотничьих угодий Сумщины есть краснокнижные зубры, проживающие в угодьях государственного предприятия  «Конотопского лесного хозяйства» Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, по данным таксации в этом году их насчитывается 42 головы.

В данной момент по собранной информации таксации пользователями охотничьих угодий анализируется динамика численности животных, планируется и оценивается деятельность хозяйств, и готовятся проекты по лимитам добычи диких животных на следующий охотничий сезон.

 

По материалам lis.sumy.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *