Весенняя охота на уток в Беларуси

Vesennjaja ohota na utok v BelarusiС шестого апреля и до второго воскресенья мая в Беларуси будет открыт весенний сезон охоты на уток. Правила ведения охоты и охотничьих хозяйств разрешают отстреливать лишь селезней кряквы. Причем охотиться можно только на особи, которые не нашли себе пару и поэтому не будут размножаться этой весной.

Поэтому большинству охотников для того, чтобы пострелять по дичи, придется сидеть в засаде, пока не подвернется счастливый случай и селезень не приблизится на расстояние выстрела. Для того, чтобы ускорить процесс, многие используют подманивание «холостых» самцов посредством подсадных чучел, уток, звуковых способов.

Вчера на традиционной выставке «Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна-2013» проходил первый белорусский чемпионат по навыкам звукового подманивания гусей и уток. Накануне один из участников - охотник на уток с двадцатилетним опытом Владимир Литвинюк, проживающий в Петриковском районе – рассказал журналистам о некоторых секретах, благодаря которым ему удается эффективно подманивать птиц.

Как считает охотник, лучше всего привлекать селезня с помощью подсадных уток. Ручная самка кряквы, которая сидит «на привязи» в центре водоема, своими криками обязательно заставит самца забыть о мерах предосторожности и попасть под выстрел. Но, как отмечает Литвинюк, мало найдется охотников, готовых целый год содержать дома подсадных самок утки, чтобы применять их в течение всего двух месяцев.

Как убежден охотник с большим стажем, остается только один эффективный способ – подманивание птиц посредством звуков. Использование электронных манок, идеально повторяющих крики уток, в Беларуси запрещено. А механические приспособления не всегда дают требуемый результат.

За многие годы охотничьей практики белорусский охотник определил несколько основных правил, позволяющих наиболее успешно приманивать птиц. Ниже перечислены главные из них.

1. Не спешите. Объективно оцените, какова обстановка на водоеме: если птиц и так достаточно, то обойдитесь без подманивания и получайте удовольствие от обычной охоты.

2. Если на ваш голос полетела птица, проследите за тем, с какой скоростью, по какому направлению, и в каком стиле она летит. Если самец изменит траекторию и начнет перемещаться зигзагами, то повторите крик. Предпочтите одиночный кряк, поскольку идеально повторить голос утки вы все равно не сможете – лучше не рисковать.

3. Результативнее всего будет призвать селезня в тот момент, когда он летит по кругу против ветра. В такой момент он сможет точнее определить, где находиться «утка», то есть вы.

4. Начинаете издавать кряканье на самом высоком уровне, после чего постепенно понижайте тембр. Если окажется, что рядом с вами есть другие охотники, то вам нужно будет договориться, кто станет лидером в подманивании. Если издавать кряканье будет несколько человек одновременно, то это лишь отпугнет селезней, а не приманит их.

Кроме того, Владимир Литвинюк посоветовал не печалиться, если за целый день вы не сможете подманить ни одну птицу: ведь даже у настоящих уток это не всегда получается. Если у всех селезней, обитающих на водоеме, уже есть пары, то они не отзовутся даже на самый правдоподобный крик.

По материалам ng.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *