Численность дальневосточных леопардов увеличилось в 1,5 раза

chislennost-dalnevostochnyx-leopardov-uvelichilos-v-15-razaВ Приморье и Дальнем Востоке России, стремительно увеличивается количество амурских леопардов. Их популяция за последние 5 лет увеличилась почти в полтора раза.

Леопард, который живет на дальнем востоке - это подвид леопарда самого северного и единственного в мире, который научился и приспособился охотиться и жить в снегах. Дальневосточный леопард относится к самим миролюбивым хищникам этого вида, который на человека никогда не нападает.

К огромному сожалению, именно человеческая рука его почти полностью истребила. Но теперь у этих очень красивых и миролюбивых редких животных есть в России своя территория, которая охраняется законом от нарушителей и браконьеров. В прошлом году в России был создан национальный парк и назвали его в честь этого милого хищника "Земля Леопарда".

Такие действия внесли большой вклад в увеличение количества пушистого зверя, говорит Сергей Арамилев главный координатор программы по реализации и сохранению биологического разнообразия, от всемирной организации WWF.

Теперь с большой уверенностью можно говорить, что на территории Российской Федерации живет более 50 особей данных диких животных. Кроме того, не большая часть популяции этого вида леопарда живет в приграничных районах Северной Кореи и Китайской Республики.

Точное количество леопардов в этих южных странах неизвестно, но по небольшим подсчетам порядка 7-10 особей. Амурские леопарды стали мигрировать и перемещаться. К сожалению, в каких-то районах леопард исчез, это связано с человеком и эго хозяйственной деятельностью. Но появился в других регионах.

Понятно, что 40 и даже 50 леопардов – критический и низкий показатель для популяции этих животных. Поэтому чтобы сохранить этот подвид в дикой природе, необходимо увеличить количество популяции как минимум в два раза приблизительно до 100 особей.

chislennost-dalnevostochnyx-leopardov-uvelichilos-v-15-raza1

В Приморье регулярно и уже давно ведется мониторинг численности амурских леопардов. И результаты последних лет наблюдений говорят о том, что этих милых кошек становится все больше, говорит Игорь Честин директор WWF в РФ.

"То, что численность леопардов начала понемногу увеличиваться, мы стали замечать уже несколько лет назад. Причины очевидны – амурский леопард хоть и крупная, но кошка. В нормальных и благоприятных условиях это животное размножается достаточно быстро и активно. Выживаемость молодняка довольно высокая. И то, что мы на данный момент видим, это результат действий, которые последние несколько лет предпринимаются государством. Самое главное – создание парка национального уровня на юге Приморья".

Сенсацией учета, который проводился в последний раз, стало то, что леопарды обнаружены в самой южной точке РФ - на границе с соседней Северной Кореей. Подобных случаев не было замечено уже с прошлого века. Можно уверенно утверждать, что зверь пересекает границы трех стран и обитает в лесах КНДР, КНР и РФ.

Учеными обнаружено огромное количество следов леопарда вдоль границы с Китаем. Они говорят о срочной необходимости создания совместного Китайско-Российского трансграничного заповедника, который дал бы возможность в недалеком будущем поддерживать постоянное количество популяции из 75-100 леопардов дальнего востока.

По материалам rus.ruvr.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *