Калининградские рынки наполнены браконьерской рыбой

Kaliningradskie rynki napolneny brakon'erskoj rybojВ настоящий момент рыбнадзором, полицией и природоохранной прокуратурой осуществляются масштабные проверки рыбных рынков Калининграда. Цель мероприятия – не дать браконьерской рыбе попасть на прилавки. Пока что на рынках, в торговых центрах и других точках продажи рыбы предлагается очень много товаров сомнительного происхождения.

В одной торговой точке было обнаружено много свежего судака и леща, документов на которые у продавца не оказалось. Тогда ей на подмогу поспешила хозяйка магазина, но и она не смогла предоставить проверяющим сертификаты на продаваемую рыбу.

Однако гражданки нашли выход из положения – сразу же переписали ценники, превратив свежего судака в мороженого, на которого у продавцов есть требуемые документы. Как сказала частный предприниматель Елена Михайлова, продавалась как раз-таки мороженая рыба, просто ценники на нее были выписаны неправильно.

В следующей торговой точке как хозяин, так и продавец предпочли не попадаться на камеру. Естественно, по той же причине: у них не было документов на продаваемую продукцию. По информации ветеринарной службы, у них уже две недели не было заявок на получение сертификата на рыбу.

Стоит отметить, что и сами покупатели зачастую ведут себя не самым ответственным образом, не спрашивая у продавцов сертификаты на рыбу. Кто-то не хочет тратить на это время, кто-то пользуется собственными методами определения уровня свежести товара. Например, жительница Калининграда Наталья Юрийчук выясняет, качественная ли рыба, по ее глазкам.

По словам Светланы Коноплевой, заместителя генерального директора компании, которая управляет проверенным рынком, решение проблемы возможно только с помощью государственных органов власти. Коноплева также отметила, что управление рынка пытается контролировать поставки рыбы на прилавки и не пропускать браконьерские товары, однако более эффективным будет надзор над этим процессом на берегу.

Инспекторы из рыбнадзора говорят, что если на товар нет документов – значит, рыба куплена у браконьеров. Торговать таким товаром выгодно, поэтому люди и продолжают это делать.

Александр Жуков, возглавляющий отдел рыбоохраны Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, сообщил, что отслеживают данную ситуацию уже три года. Некоторые предприниматели, которые торгуют рыбой по ветслужбе, систематически нарушают закон, не делая сертификаты доброкачественности товаров и не заявляя закладные, то есть не предоставляя информации о происхождении рыбы.

Специалисты территориального управления рыбоохраны не сомневаются, что подобная ситуация складывается и на других рынках города. Всего за один рейд уже пришлось составить четыре протокола. Каждый из обвиняемых предпринимателей должен будет выплатить штраф до 20 000 рублей.

По материалам fish.gov.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *