Kavkazskaja_ovcharka_harakter

Кавказская овчарка

kavkazskaja_ovcharka
Кавказская овчарка

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы вновь возвращаемся к рассмотрению охотничьих пород собак. Темой нашего разговора является кавказская овчарка.

Название животного прямо говорит о месте ее происхождения — Кавказе.

Кавказская овчарка — одна из самых древних пород собак. Она известна более двух тысяч лет. В 1765 году животное использовали в качестве караульного в турецких войсках. В наше время животное сохранило свое назначение.

 Рост животного выше среднего роста, и достигает около семидесяти сантиметров. Шерсть собаки густая, что позволяет ей легко переносить даже самые суровые морозы. Имеется густой подшерсток, который визуально увеличивает размеры животного.  В зависимости от длинны меха, различают три типа собак данного вида: короткошерстые, которые наименее распространены, промежуточные и длинношерстные — наиболее распространены.  Окрас шерсти бурые, серый с рыжим оттенком.

Уши животного при рождении удаляют, так как кавказская овчарка призвана защищать овец от хищников. Эта часть самая болезненная и страдает в первую очередь во время стычки с врагами.

Голова у собаки отличается в зависимости о района обитания.  Существует несколько форм этого органа:

-        легкая. Кавказская овчарка с таким типом головы имеет несколько удлиненный череп, костяк облегченный,  мышцы развиты плохо.

-        тяжелая. В данном случае череп имеет большие размеры, скелет тяжелый, мышцы развиты хорошо.

-        нормальная. Все компоненты черепа развиты приблизительно одинаково.

-        пропорциональная. Ширина и длинна черепа равны друг другу.

Лоб и переносица питомца достаточно широкие. Морда по свои размерам занимает третью часть всей головы.

Кавказская овчарка имеет тяжелую нижнюю челюсть Кожа к голове прилегает плотно, жир на теле собаки находится в минимальном количестве.  Челюсти очень крепкие. Губы и десна сомкнуты максимально крепко.  Количество зубов — сорок два.

Животное имеет овальные глаза, которые посажены косо.  Шея короткая, массивная. Кавказская овчарка имеет сильную, мускулистую шею и хвост кольцевой формы.

Передние лапы располагаются поодаль друг от друга. Пальцы на конечностях прилегают друг к другу плотно.

Кавказская овчарка. Характер

Kavkazskaja_ovcharka_harakter
Кавказская овчарка характер

Кавказская овчарка характер имеет смелый, настойчивый и решительный. Не доверительно относится к чужакам. Щенки собаки милые и хорошие, но уже в это время у них сильных характер. Животное миролюбиво, любит подвижные игры не только с людьми, но и с другими собаками.

Как уже говорилось, они насторожено относятся к незнакомым людям. Бывают случаи, когда собаки все таки могут подойти, но погладить себя не разрешают. Гладить можно только хозяину.

Кавказская овчарка характер ведет себя сдержано даже  с любимым хозяином, особенно это заметно во время взросления питомца. Животное быстро отличает игру от дела по серьезнее. В одних случаях она может не выполнять даже элементарных команд, но когда нужно, понимает все без лишних слов.

Взрослый пес, в отличии от щенка, уже не играет с другими собаками, а скорее сидит в стороне и наблюдает за происходящим.

Кавказская овчарка имеет детство до двух лет, и все, что Вы не сможете привить щенку в этот момент, уже не удастся исправить юношестве.

Кавказская овчарка. Вес

Kavkazskaja_ovcharka_ves
Кавказская овчарка вес

Кавказская овчарка вес зависит от многих факторов. Это могут быть условия проживая питомца, корма и породы. В местах, где климат холодный, собаки и по размерам больше, так как для лучшего обогрева им требуется больший слой подкожного жира.

Кавказская овчарка вес зависит о того, как животное питается. Мы уже говорили, что питание взрослой собаки происходит раз в сутки, но размер порции должен зависеть от энергетический потребностей питомца.

Как бы там ни было, кавказская овчарках вес в среднем составляет от сорока пяти до пятидесяти килограмм. Были случаи, когда вес животного достигал до ста двадцати килограмм.

Чем кормить кавказскую овчарку?

Chem_kormit'_kavkazskuju_ovcharku
Чем кормить кавказскую овчарку

Чем кормить кавказскую овчарку? Давайте теперь поговорим о том, чем кормить кавказскую овчарку. Рацион питомца зависит от его возраста. Кормить животное нужно готовым натуральным кормом. Щенков, возраст которых составляет до двух месяцев, кормить следует по пять шесть раз в сутки.  В возрасте двух четырех месяцев, количество приемов пищи следует сократить до четырех раз.

Кавказская овчарка, возраст которой от четырех до шести месяцев, можно кормить по три раза в день. Это касается и питомца от шести до восьми месяцев.

Собаку от восьмимесячного возраста приучают к режиму питания взрослой собаки. В день должно быть максимум два приема пищи. Собака которая живет в вольера должна принимать пищу раз в день.

Говоря о том, чем питается кавказская овчарка, нужно сказать не только о режиме питания, но и о продуктах. Основу рациона должны составлять мясо и морепродукты. Конина и говядина для кавказской овчарки, проживающей в городе является любимым лакомством. Для сельской собаки наиболее вкусной можно назвать свинину.

Для пиши собаке также подходят субпродукты: уши, печень, почки и тому подобное.  Собаке нельзя давать сырую рыбу и куриные кости.  Благоприятно на здоровье влияет добавление в рацион животное яиц. В неделю достаточно четырех штук.

Кавказская овчарка также может питаться кашами: рисом, гречкой, кукурузной крупой, овсянкой и пшенкой.  Перловку и я ячневую крупу собаке лучше не давать.  Изредка разрешается давать мучные блюда, но лишь с бульоном.

Фрукты, зелень, овощи, должны быть частым составляющим ищи собаки. Морковка, чеснок, кабачки, петрушка, свекла, укроп — это самое то, что нужно для кавказской овчарки. Картошка для собаки не подходит.

Воспитание кавказской овчарки

Vospitanie_kavkazskoj_ovcharki
Воспитание кавказской овчарки

Многие задаются вопросом, каким должно быть воспитание кавказской овчарки? Воспитание кавказской овчарки  нужно начинать как можно раньше. При этом нужно придерживаться некоторых правил: не кричать, не торопить и не бить животного.

Кавказская овчарка очень умная, ее интеллектуальный уровень несколько выше, нежели других собак. Животное не воспринимает криков, становится злой, если на нее кричат, у нее полностью пропадает трудоспособность, когда ее торопят.

Собака исполняет приказы не сразу, сперва она обдумывает команду. Если хозяин в это время начинает повторять команду, она теряет актуальность для животного, превращается в набор каких-то слов.

Воспитание кавказкой овчарки не должно сопровождаться постоянными наказаниями питомца. Такой способ можно применять только в некоторых случаях. Во-первых, это можно сделать тогда, когда собака что-то схватила с земли. Вторая причина более серьезная — когда собака рычит на своего хозяина без каких либо причин. Но и в этих случаях следует помнить, что наказываете Вы в первую очередь своего друга, которого еще воспитывать и воспитывать. Наказание должно быть строгим и продолжительным, ели это не так, мера воспитания не будет действительной.

 Дрессировка кавказской овчарки

Dressirovka_kavkazskoj_ovcharki
Дрессировка кавказской овчарки

Дрессировка кавказкой овчарки должна осуществляться по тем же принципам, что и воспитание кавказской овчарки. Отрабатывая какую либо команду нужно помнить, что животное очень умное или гордое. Если Вы крикнете на собаку в  такой момент, изучаемую команду она не будет исполнять как минимум на протяжении месяца.

Если дрессировка кавказской овчарки прошла успешно и удалось что-то выучить, собаку следует похвалить и дать ей отдохнуть некоторое время.

Дрессировка кавказкой овчарки, так же как и басенджи, бассет-хаунт, русско-европейской лайки, карело-финской лайки — процесс очень длительный и трудный, но если удастся обучить собаку, то команды она будет помнить на протяжении всей жизни.

Многие считают, что дрессировка кавказской овчарки может быть не полной, достаточно только команд для караульной службы, но это в корни неправильно.

Всем известно, что кавказская овчарка — отменный пастух, но тем не менее с этой целью животное используют очень мало. Как правило, основным ее назначением является охрана жилищ. Поэтому, собаку нужно обучить самым необходимым командам, дабы приструнить все негативные черты характера питомца.

Дрессировка кавказской овчарки не должна предусматривать натаскивание пса на чужих людей и других животных, иначе когда питомец вырастет, он станет неуправляемым и нападать на все что движется. Иногда, это может стать причиной того, что хозяева отдают своих любимцев в питомник.

Таким образом, мы с Вами видим, что кавказская овчарка, животное не простое, и все заключается в нраве питомца.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *