Леопардов убивают не только браконьеры, но и тигры

Leopardov ubivajut ne tol'ko brakon'ery, no i tigryПо словам экологов, амурские тигры начинают активно завоевывать земли Приморья, на которых раньше господствовали очень редкие дальневосточные леопарды. Популяция тигров на настоящий момент стабилизировалась на уровне 450-500 особей, и они начали захват ранее ненужных им территорий.

Как в пятницу сообщил Владимир Арамилев, руководящий учетом хищников в Тихоокеанском институте географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, во время последнего учета на тех землях, где раньше себе добывали пищу леопарды, было обнаружено 23 особи амурского тигра. Еще пять лет назад их количество на «чужих территориях» было вдвое меньше.

Как считает ученый, есть все объективные основания для того, чтобы утверждать о сильном ужесточении конкуренции между крупными хищниками в тайге Приморья. В том числе, достоверно известным фактом является убийство амурскими тиграми трех леопардов за последнее десятилетие.

Арамилев рассказал, что в процессе недавнего учета хищников по следам было выявлено два случая, когда леопарда преследовал тигр. Спастись первые смогли только из-за своего умения быстро влезать на дерево. По мнению эколога, исследователям стоит серьезно обратить внимание на проблему влияния популяции амурских тигров на дальневосточных леопардов.

В то же время, Юрий Дарман, возглавляющий Амурский филиал WWF, сообщил, что в последние годы леопардов стали часто наблюдать на тех территориях, на которых раньше они не показывались.

Например, одну особь обнаружили на самом юге России: на границе страны с Северной Кореей. Подобного не происходило еще с прошлого века. Дарман считает, что, вполне возможно, леопард переходит через границы трех государств: России, Китая и КНДР.

Также специалист WWF отметил, что в процессе учета российской популяции дальневосточного леопарда немалое количество данных хищников было найдено вдоль российско-китайской границы. Однако провести одновременный учет с китайской частью популяции у специалистов не получилось.

Правда, китайские экологи поделились информацией о том, что, вероятно, в резерватах Суйян, Хунчунь и Ванцин проживает от 8 до 11 особей леопардов.

Экологи заявили, что очень важно быстрее создать российско-китайский трансграничный заповедник, посредством которого можно будет объединить шесть территорий, прилегающих друг к другу и относящихся к особо охраняемым природным объектам. Общая площадь этих земель составляет более 6000 кв.м.

Благодаря такой мере можно было бы успешно поддерживать популяцию дальневосточных леопардов в 70-100 особей, а также проживающих на этой территории 25-30 тигров, как считает глава Амурского отдела WWF.

На настоящий момент численность популяции дальневосточных леопардов в приморской тайге составляет 48-50 животных. Раньше она находилась на уровне 35 особей.

По материалам interfax-russia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *