Могут быть затоплены большие участки леса через плотины бобров

mogut-byt-zatopleny-bolshie-uchastki-lesa-cherez-plotiny-bobrovВ Томской области огромные участки леса около  50 гектаров могут  с большой вероятностью быть подтоплены.  Как вам известно, весной начинает таить снег, а из-за плотин, которые на территории региона бесконечно строят расплодившиеся бобры подтопления не избежать,  проинформировали на этой недели на веб-сайте департамента областного лесного хозяйства.

По информации ведомства, в данное время в зону возможного  нежеланного подтопления из-за жизнедеятельности местных  бобров попадают  лесные территории на Васюганском, Томском, Зырянском, Шегарском и Тегульдетском лесничествах.

"В зоне возможного подтопления находятся около 50 гектаров леса государственного фонда страны в период весеннего половодья . Из-за плотин, которые бобры непрерывно строят , в реках и ручьях поднимается уровень воды, вследствие чего происходит нежеланное  затопление дорог и лесных участков. Лес, который  оказался  в воде, в результате очень быстро начинает  загнивать,  при этом еще хуже тот факт, что в атмосферу выделяются  вредные химические вещества, к примеру, такие как аммиак. Восстановить затопленные территории леса очень трудно можно сказать практически невозможно, и процессе  там появляются болотистее местности, на которых не могут ни жить дикие животные, ни расти деревья  ", — информируется  в сообщении лесного хозяйства.

Как подчеркнули в  ведомстве, бобров на эти территории завезли из Белоруссии. Распространению диких животных способствовало отсутствие охоты и спроса на их мех и мясо. В результате возможного затопления большинство лесных участков и  лесничих  филиалов областного государственного лесного  комплекса "Томсклес" взяты на особый контроль, для предупреждения нежеланных угроз и ущербов которые может понести лесхоз. Также для большого контроля ситуации  инспекторами осуществляется регулярный осмотр всех лесных территорий при помощи техники.

"Для борьбы с нежеланными подтоплениями необходимо постоянно работать по разбору домиков бобров а, к большому сожалению, заниматься этим некому, но большая трудность в том, что плотины, построенные в труднодоступных местах.  Как правило, человеку проникнуть к ним очень сложно, а иногда даже не возможно без помощи тяжелой техники", — сообщается  в письме  по словам  Ярослава Бовсуновского, который занимает должность  главного лесничего Тегульдетского лесничества.

По матириалам  ria.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *