В США комитет сената одобрил запрет штурмового оружия

v-ssha-komitet-senata-odobril-zapret-shturmovogo-oruzhiyaВ США комитет сената по вопросам права одобрил проект закона о запрете свободной продаже штурмового оружия. При голосовании десять сенаторов подержали запрет свободного распространения оружия,  а восемь сенаторов считали по-другому. Об этом информирует  Associated Press.

Документ был подготовлен  сенатором демократов  Дайэниеном  Файнстайнгом после массового убийства в декабре 2012 года в школе «Сэнди Хук». Тогда житель  Сэнди Хука Адам Лэнза начел стрелять  из оружия, которым владела его мать на всех законных правах. В результате перепалки 20 детей и шесть взрослых на месте погибли, стрелок покончил с собой после этого.

Законопроект, который  представленный Файнстайн предусматривает запрет на свободное использование более 150 моделей оружия, при этом включая винтовку полуавтомат  AR-15, которую использует  Адам Лэнза  для самозащиты. Также  в проекте закона прописан пункт, который запрещает распространять винтовочные магазины с содержанием  более десяти патронов.

В тексте законопроекте указано, что на 2258 моделей запрет не распространяется, сюда входят спортивные и охотничьи оружия.

В документе  также регулируется  обращение уже с  имеющемся  на руках стрелковым оружием  Так, он определяет проверку органами ФБР, которая будет проводиться в обязательном порядке по поводу оружейной истории, в случае если  штурмовую винтовку перепродадут.

В США до этого времени действовал запрет на штурмовое оружие с  1994 по 2004 год. По старому закону под запрет попадало оружие, если оно обладало любыми двумя запрещенными характеристиками. По новому проекту закона  достаточно всего одной такой характеристики и оружие будет под запретом.

Также в новом  документе в отличие от старого закона владельцам запрещено модифицировать  свое оружие до состояния, которое будет определять винтовку как штормовую. Помимо этого, в старом законе был указан его срок истечения – десять лет, в то время как нынешний  законопроект подразумевает не определенный период запрета, информирует «Lenta.ru».

Против каких не будь  федеральных запретов на оружие, выступает партия Республиканцев, занимающая большое число мест в нижней палате Конгресса США. Также их поддерживают демократы из сельской местности. Эти  демократы из  сельской местности проголосовали против нового документа на заседании комитета сената.

После ужасного массового убийства в «Сэнди-Хук» Барак Обама поручил специально созданной комиссии выработать  новые предложения по более эффективному  контролю по использованию и регистрации  штурмового оружия.

16 января этого года Обама список таких мер обнародовал. Среди них ограничения на многозарядные магазины и штурмовое оружие, очень жесткие наказания за нелегальную торговлю и распространения  оружием, а также усложнение при процедуре легального приобретения огнестрельного оружия.

Сразу после обнародованного списка американское оружейное лобби предложения Обамы раскритиковало во главе с Американской стрелковой ассоциацией. Критики считают что, такие ужесточенные меры коснутся только граждан, которые честно соблюдают законы США.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *