Фукусимская рыба бьет все рекорды по радиоактивности

Fukusimskaja ryba b'et vse rekordy po radioaktivnostiНедавно специалистами из ТЭПКО ("Токио электрик пауэр"), одной из японских компаний-операторов, было выловлено несколько рыб около водостоков первого и четвертого энергоблоков атомной электростанции «Фукусима». Добытая рыба относилась к семейству терпуговых.

После проверки обнаружилось, что концентрация в улове радиоактивного элемента – цезия-137 – равняется 740 тысячам беккерелей на один килограмм веса. При этом установленная норма этого показателя составляет всего 100 беккерелей на один килограмм. Другими словами, в одном килограмме выловленной рыбы происходит 740 000 распадов изотопа за одну секунду.

Новостное агентство Японии «Jiji Press» сообщило, что выловили всю радиоактивную рыбу до фильтрационных заграждений, установленных, по соображениям ТЭПКО, для того, чтобы в Тихий океан не проникала зараженная вода.

Стоит отметить, что такое количество содержащегося в рыбе около «Фукусимы» радиоактивного цезия является рекордом. Раньше этот показатель не превышал 510 тысяч беккерелей на один килограмм рыбы – такая цифра была зафиксирована в феврале текущего года.

А до того момента самое большое содержание данного элемента было выявлено ТЭПКО в августе прошедшего года. Тогда радиоактивность в 25.8 беккерелей на один килограмм веса была обнаружена у рыбы, пойманной в порту АЭС.

Напомним, что авария на атомной электростанции «Фукусима» имела место быть 11.03.2011. Ее причиной стало невероятно сильное землетрясение, а также цунами, произошедшие на северо-восточных берегах Японии. Сейчас заниматься рыбным промыслом в акватории возле станции категорически запрещено.

По материалам rus.ruvr.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *