Охотхозяйства Липецкой области будут привлекать инвестиции

Ohothozjajstva Lipeckoj oblasti budut privlekat' investiciiВ Липецкой области были разработаны и применены на практике многие новаторские решения. Со временем они получали федеральный статус, распространялись по всей России и подтверждали свою эффективность. Вот и сейчас в регионе разрабатывают революционный пилотный проект, призванный улучшить охотничью сферу.

Информация о проекте была сообщена в журнале «Итоги недели», который взял интервью у Микаэла Нанушьяна, председателя Ассоциации Охотничьих хозяйств области.

Как рассказал Нанушьян, вопросы сохранения численности и среды обитания животных, а также следования правилам охоты в последние десятилетия стоят еще острее, чем в прошлые века. И решение этих вопросов уже невозможно отложить.

По мнению председателя Ассоциации, экономический потенциал отрасли раскрыт не в полную силу. Основное свидетельство качества работы любого охотхозяйства – это количество диких животных, живущих в его угодьях. И, если обратиться к статистике изменения в охотугодьях поголовья оленя, лося, дикого кабана, косули, то станет наглядно видно, что число этих животных в 1990-е годы стало намного меньше.

Естественно, уменьшение численности копытных диких животных негативно сказывается на экономике охотничьих хозяйств, из-за чего наблюдается нехватка средств на развитие хозяйства, что, в свою очередь, делает охоту менее доступной для жителей региона.

Микаэл Нанушьян рассказал, что суть планируемой модернизации отрасли заключается в привлечении инвестиций в сферу рекреационного охотничьего туризма. Причина необходимости такой политики в том, что государство не может выделять достаточно денег на развитие инфраструктуры отрасли.

Так, все областные охотхозяйства относятся к охотугодьям общего пользования и заказникам, за исключением угодий, принадлежащих Обществу охотников и рыболовов. То есть они находятся на попечении государства. При этом на охрану, питание и поддержание животных необходимы большие финансовые средства.

Если же инвестиции будут найдены и отрасль начнет активно развиваться, то в область будет приезжать намного больше поклонников охоты, что принесет немалую экономическую пользу. Естественно, туристы будут заинтересованы в поездке в Липецкую область только в том случае, если здесь им на высоком уровне окажут все необходимые услуги. Благодаря этому охота станет более доступной и для местных ее любителей.

В том, что касается практической реализации намеченного плана, председатель Ассоциации Охотничьих хозяйств сослался на главу региона Олега Петровича Королева. Последний является одним из инициаторов движения. Во многом благодаря его усилиям в области начался процесс формирования частных охотничьих хозяйств.

Планируется, что он будет набирать все большие обороты. На настоящий момент частные охотхозяйства уже организовали в следующих районах: Грязинском, Добринском, Добровском, Краснинском, Усманском, Хлевенском и Чаплыгинском.

По материалам lpgzt.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *