В Забайкальском поселке выявили вспышку ящура

V Zabajkal'skom poselke vyjavili vspyshku jashhuraКак сообщил Россельхознадзор, в одном из поселков, расположенных в Забайкальском крае, была выявлена вспышка ящура.

Обнаружили вирус в процессе исследования патологического материала, который был отобран у свиней и крупного рогатого скота из личных подсобных хозяйств, относящихся к поселку Молодежный из Приаргунского района.

Ящур представляет собой острую вирусную болезнь поголовья крупного рогатого скота. Гораздо реже им могут заразиться другие животные. Заболевание передается человеку посредством молока и мяса пораженных зверей, а также во время непосредственного контакта с ними. Правда, для людей этот недуг не является смертельным.

В Россельхознадзоре отметили, что сейчас на территории очага заболевания проводят мероприятия, направленные на недопущение распространения болезни. В том числе, в неблагополучный пункт отправили специалистов, представляющих Федеральный центр охраны здоровья животных.

Еще несколько лет назад ящур считался практически побежденным в России заболеванием. Однако ситуация ухудшилась в 2005-2006 годах, когда вирус снова пришел в страну из Китая. Тогда заразились ящуром животные Амурской, Читинской областей, а также Приморского  и Хабаровского краев.

Общую картину заболеваемости вирусом на территории страны пока можно назвать благоприятной, несмотря на то, что вспышки ящура были вновь зафиксированы и в прошедшем году. Регулярно отмечаются они и среди животных Казахстана.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *