Vostochnosibirskaja_lajka

Восточносибирская лайка

 Vostochnosibirskaja_lajka
Восточносибирская лайка

Здравствуйте дорогие читатели! Мы с Вами уже познакомились с русско-европейской, карело-финской, западно-сибирской лайками. Теперь пришел черед лайки восточносибирской.

Восточносибирская лайка – русская собака.  Ее, как правило, используют для охоты на пушенных зверьков, дичь и зверей крупных размеров. Также она часто служит как ездовая собака. Это животное самое крупное среди своих сородичей.

Тело собаки имеет вытянутую форму, крупнее, нежели у западносибирской лайки и обладает более мощным костяком.

Восточносибирская лайка имеет клинообразную голову с широким черепом. Длина морды сходна с длинной черепной коробки. Уши  треугольные, стоячие, подвижные, их вершины немного закруглены.  Располагаются на одном уровне с глазами.

Глаза не больших размеров, как правило, коричневые. Губы плотно прилегают друг к другу.  Зубы имеют большие размеры, цвет – белый.

Шея мускулистая, ее длинна такая же, как и головы.

Восточносибирская лайка обладает широкой мускулистой и прямой спиной. Хвост, в большинстве случаев, загнут в кольцо. Его длина почти такая же, как и у скакательного сустава.

Передние лапы параллельные, прямые, локти направлены назад. Задние лапы мускулистые.

Мех животного грубый, жесткие, имеет плотный подшерсток.

Восточносибирская лайка двигается быстро и легко.

Рост самцов и самок отличается. У кобелей, он как правило находится в пределах от пятидесяти пяти до шестидесяти трех сантиметров, у сук – от пятидесяти трех до шестидесяти одного сантиметра. Весит животное от восемнадцати до двадцати трех килограмм.

Восточносибирская лайка имеет покладистый характер, склонны к дружбе с человеком, их охотничья страсть выражена очень ярко.  Животное превосходно приспособлено к тяжелой работе в сложных погодных условиях.

Окрас восточносибирской лайки

Okras_vostochnosibirskoj_lajki
Окрас восточносибирской лайки

Окрас восточносибирской лайки не  влияет на физические способности собаки. Но как показывает практика, именно это является основным критерием выбора питомца. Наиболее популярным является черный окрас, зональный почему не по вкусу.

Окрас восточносибирской лайки может быть несколько нетипичным. К примеру, коричневого щенка увидеть чрезвычайно редко. Как оказывается, в таком случае, даже мочка носа собаки имеет такой цвет.

По мочке носа также идентифицируют голубой, или как его еще называют мышиный окрас восточносибирской лайки. Он попадается гораздо реже коричневого.

Мраморный окрас восточносибирской лайки характерен наличием темных пятен на сером фоне. Эти цвета, также как и голубой, свидетельствуют о том, что порода не чиста.

Кормление восточносибирской лайки

Kormlenie_vostochnosibirskoj_lajki
Кормление восточносибирской лайки

Кормление восточносибирской лайки  должно быть сбалансировано, включать все необходимые микроэлементы.  Все это сделает собаку здоровой, энергичной и веселой.  В том случае, когда кормление восточносибирской лайки будет недостаточным или чрезмерным, животное будет утомляться очень быстро, работоспособность будет намного ниже.

Взрослая собака должна питаться два раза в сутки, с утра и вечером.  Некоторые собаки могут отказываться есть утром, но вечером едят с охотой.

Кормление восточносибирской лайки не должно осуществляться жидкой пищей.  К этому животное нужно приучить еще в детском возрасте.  Зимой у собак, особенно у тех, которые живут на улице, потребность в пище увеличивается. Жидкой пищи питомец ест больше, нежели сухой, это может стать причиной ожирения.

Собакам варят каши на бульоне. Если каша сваренная на воде, ее можно развести молоком.  Крупы можно заменить сухарями, но не часто, а то лайка может набрать лишнего. 

Мясо дают сырым. Кроме того, что, таким образом, собака получает необходимые ей белки, но еще и витамины и минералы. Перед тем, как покормить животное, нужно удостоверится, что мясо качественной, так сельскохозяйственные животные часто болеют паразитами. Это может стать причиной гибели домашнего питомца.

Это же касается и сырых внутренностей скота, именно здесь наиболее часто проживают ленточные глисты, а вывести их потом достаточно трудно.

Кормление восточносибирской лайки рекомендовано время от времени осуществлять рыбой. Ее нужно варить, из-за тех же ленточных глистов. Если рыба была заморожена долгое время, ее можно не варить.

Также полезно кормить собаку творогом. Это наиболее распространенный источник кальция и белков.

В том случае, когда в организме собаки недостаточно витаминов, могут наблюдаться нарушения в организме питомца, она лысеет и постоянно чешется.  Чтобы такие проблемы не возникли, в рацион должны входить овощи: морковь, капуста, салат, петрушка. Их подмешивают  в основную пищу.

Собаке нельзя давать горох и вареной картошкой. Эти продукты почти не перевариваются, а способствуют лишь вздутию. Консервы и копчености также вредны. Консервы можно использовать как корм лишь в некоторых случаях.

Еда, даваемая питомцу, не должна быть сильно соленой, так как их пищеварительная система очень чувствительна. Употребляя чрезмерно соленые продукты, собака может отравиться.

Та пища, которую собака не доела, стоит убирать, так как при постоянном виде еды, нормальная пищевая реакция нарушается, питомиц начинает питаться плохо.

В отличии от продуктов, которые следует убирать,  доступ к воде должен быть постоянным. Исключение составляет лишь время приема пищи, воду ставить рекомендовано только через час после трапезы.  Если животное будет пить сразу после еды, могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.

Охота с восточносибирской лайкой

 Ohota_s_vostochnosibirskoj_lajkoj
Охота с восточносибирской лайкой

Охота с восточносибирской лайкой осуществляется  на куниц, белок, норок, колонков, горностаев. Кроме этого, с собакой также охотятся на кабанов, лосей, медведей, изюбров и водоплавающую дичь.

На Дальнем Востоке,  с восточносибирской лайкой, иногда, охотятся на тигров. Также известно много случаев, когда животное помогало людям уничтожать целые выводки волков.

Наиболее часто охота с восточносибирской лайкой осуществляется на зайца и лиса.

Таким образом, как видим, восточносибирская лайка – животное достаточно интересное. Ознакомившись с ним поближе можно понять, что оно оригинальное в своем роде. Такой питомец станет верным другом своему хозяину.

 

 

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *