На Тамбовщине создали новый заказник

Na Tambovshhine sozdali novyj zakaznikСогласно Постановлению администрации Тамбовской области, 11 марта 2013 года регион стал богаче на новую особо охраняемую природную территорию регионального значения, так как в нем был образован биологический заказник под названием «Нижневоронинский». Размещен он на землях, примыкающих к реке Ворона в Мучкапском и Уваровском районах. Площадь территории заказника составляет около 20 000 гектаров.

До этого к особо охраняемым природным территориям Тамбовщины относились следующие: Государственный природный заповедник «Воронинский»; Моршанский, Польновский и Хмелино-Кершинский заказники, а также 97 памятников природы.

Также в области образовано восемь зеленых зон – это особо охраняемые территории муниципального уровня значения, которые созданы вокруг таких крупных городов области, как: Жердевка, Знаменка, Кирсанов, Первомайский, Рассказово, Сосновка, Тамбов, Уварово.

Охотиться на территории тамбовских заказников категорически запрещено. Также на этих землях ограничивается хозяйственная деятельность, применение химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Любое строительство в заказниках возможно только после прохождения согласования. Все заповедные земли оснащают информационными аншлагами.

Кроме того, за применение снегохода на территории заповедника также введены соответствующие санкции. В заказниках ставят специальные кормушки с подкормкой для животных, в них обитающих. Численность последних определяется с помощью учета, который специалисты проводят каждый год.

Стоит отметить, что принятые меры по охране природы дают неплохие результаты. Так, за 2012 год численность зайца-русака в регионе увеличилась на 24% по сравнению с 2011 годом. Кроме того, на Тамбовщине в полтора раза увеличилась популяция серых куропаток, почти в три раза – горностая и в четыре раза – кабана.

В недавно созданном «Нижневоронинском» заказнике будут охранять европейскую норку, выхухоль, европейскую косулю, речную выдру и серого журавля. Планируется, что благодаря этому численность вышеперечисленных видов животных в области увеличится.

Согласно результатам научных исследований, для того, чтобы сохранить экологическое равновесие, нужно создать особо охраняемые территории площадью не меньшей, чем 5% от общей площади региона. В Тамбовской области, как раз благодаря заказнику «Нижневоронинский», эта характеристика стала равной 5.6% (то есть 199 000 гектаров).

По материалам to-online.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *