Охота на глухаря и тетерева в Беларуси разрешена с 20 марта

oxota-na-gluxarya-i-tetereva-v-belarusi-razreshena-s-20-martaВ Беларуси охота на токах из засады и охота с подхода на самцов глухаря, а также ружейная охота на самцов тетерева на токах из засады разрешается с 20 марта по 30 апреля. Любители поохотится на этих птиц, могут приступать к любимым действиям  с 03.00 до 09.00.

Как информирует обозревателю интернет портала interfax.by в Госинспекции охраны животного мира при Президенте РБ, в весеннем сезоне охоты разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 4 килоджоулей и охотничьего оружия, которое относится к гладкоствольным с использованием патронов дробь.

В Беларуси глухарь встречается довольно редко, исключением выступают некоторые труднодоступные участки лесных массивов в Витебской, Минской и Брестской области. Общее количество птиц оценивается в 9300 особей. Глухарь живет на одном месте долго и может повстречаться в охотничьих хозяйствах  в любую погоду и время года.

Он обитает в тихих, безопасных и глухих участках леса, ведет там легче скрыться и обнаружить врага, в бесснежный период времени ведет наземный образ жизни. Исключением выступает  ток весной,  практически не удается услышать голоса глухаря, так как он в этот период чрезвычайно молчалив и безопасен.

Обладая острым слухом и зрением, глухарь замечает приближение человека на большом расстоянии и успевает скрыться. В по одиночных случаях, когда к нему удается подойти достаточно близко, можно неоднократно наблюдать его быстрый и шумный взлет, который, на первый взгляд кажется довольно легким для птицы таких размеров.

Типичными местами, где обитают глухари, являются спелые и приспевающие сосновые леса либо смешанные старые леса с большим количеством сосновых дерев. Во всех случаях эта птица предпочитает огромные участки леса для обитания.

Тетерев на территории Республики Беларусь в большинстве регионах является немногочисленным видом этой популяции птиц и только  на отдельных территориях  обычным видом. Чаще  всего тетерев встречается в центральной части Полесья и северо-восточных районах.

В данное  время его количество составляет 45,7 тысяч особей. Излюбленными местами, где тетерева обитают, являются территории, которые чередуются участками открытых болот, лугов или сельскохозяйственных угодий с небольшими участками леса, маленькими рощами и зарослями кустарников.

Охота на глухаря и охота тетерева для всех любителей охоты является очень увлекательной и эмоциональной. А охотники  из западноевропейских стран охоту на глухаря приравнивают к охоте на оленя, и в связи с эти  она пользуется все большим спросом и популярностью.

Для охотников трофеи из глухарей и тетерева всегда были обязательны и очень приятны.

В инспекции охраны растительного и животного мира корреспонденту портала interfax.by также добавили, что в случае погодные  условия не изменятся, которые влияют на состояние популяций охотничьих птиц этого вида, Министерство лесхоза по согласованию с Министерством природы может изменении сроков ведения охоты, при этом, не увеличивая общую продолжительность сезона.

Если изменения будут принято-то  охотников и других граждан, уведомлять через средства массовой информации не позднее, чем за пять дней до вступления таких изменений в силу.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *