Развитие вольерного хозяйства на Сумщине

razvitie-volernogo-xozyajstva-na-sumshhineОсенью прошлого года в охотничьих угодьях государственного предприятия «Конотопское лесное хозяйство» был построен вольер общей площадью 150 гектаров.

Охота издавна было одним из любимых занятий для желающих активного отдыха, ведь оно одновременно и средство общения с природой, и отдых, и, наряду с этим - это еще и эстетическое наслаждение.

Поэтому, вполне естественно, что приток желающих стать охотниками ежегодно увеличивается. В настоящее время в Сумской области зарегистрировано почти 21 тысяча охотников, что составляет около 2 процентов от общей численности населения области, а это - не мало.

Ежегодное увеличение количества охотников требует расширения возможностей для проведения охоты, следовательно, заботясь о повышении производительности охотничьих хозяйств и увеличение популяции охотничьих животных, что даст возможность для расширения возможностей для охоты, в прошлом году Государственное агентство лесных ресурсов Украины начало строительство масштабных вольерных хозяйств.

Сумщина попала в число шести регионов Украины наряду с Житомирской, Ровенской, Волынской, Киевской областях и АР Крым, которые имели возможность поучаствовать в их сооружении.

Для строительства вольерного хозяйства на Сумщине были определены охотничьи угодья государственного предприятия «Конотопского лесного хозяйства», и не случайно. Ведь до 2008 года здесь действовало самостоятельное охотничье хозяйство, в пользовании которого была самая большая в области площадь охотничьих угодий - 52,9 тысяч гектаров.

Сейчас охотничье хозяйство «Конотоп» вошло в структуру Контопського лесхоза, но его площадь, отлаженная система работы, соответствующая хозяйственно-техническая база остались неизменными. А еще главной особенностью охотничьих угодий Конотопщини есть краснокнижные зубры, по результатам нынешнего зимнего учета популяция заповедных животных, обитающих в угодьях хозяйства, насчитывает 42 особи, именно это и стало основным преимуществом в определении места для вольера.

Непосредственное место сооружения хозяйства выбирали особенно тщательно. Ведь необходимо было учесть массу факторов: чтобы и животные имели все условия для полноценного развития и разведения, и охотники - для охоты.

Так осенью прошлого года появился новый вольер общей площадью 150 гектаров, специализируется он на разведении и содержании в полусвободных условиях кабана дикого и оленя европейского. В настоящее время ведутся работы по обустройству его биотехнических сооружений.

Сейчас здесь уже установлено 46 башен для стрельбы, сооружено 2 кормушки для подкормки дикого кабана, обустроены 2 площадки для подкормки молодняка кабана, изготовлено и установлено 30 солонцов.

Хорошо позаботились в хозяйстве и об обеспечении в зимний период диких охотничьих животных необходимым количеством кормов. Всего хозяйством было заготовлено 45 тонн сена, 49 тонн зерноотходов, 24 тонны кукурузы, 4 тысяч штук веников, приобретено 20 тонн соли и засеяно 16 гектаров цельномолочных полей.

Сейчас продолжается обновления вольера дикими охотничьими животными, разрабатываются правила для организации и проведения охоты в вольере и в недалекой перспективе ожидается его использования для охотничьих целей.

По словам Виктора Сивеца председателя Государственного лесного хозяйства: «Созданные вольерные хозяйства будут очень важны, ведь оны  способствуют обогащению охотугодий животными и улучшат экономические показатели охотхозяйства в целом».

По материалам lis.sumy.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *