Taksa_dlinnosherstnaja

Такса длинношерстная

Taksa_dlinnosherstnaja
Такса длинношерстая

Здравствуйте дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим с Вами о длинношерстной таксе – животном, красота которого, также как и кавказской овчарки, фокстерьера, восточносибирской и карело-финской лаек, завораживает даже не опытного собаковода.

Шерсть животного шелковистая, приятная на ощупь. Такую особенность можно считать преимуществом, но в некоторых случаях и недостатком. Мех питомца защищает его от ветра и холода, но требует невероятных усилий для ухода.

В зимнее время в шерсти может примерзать снег, мешая питомцу передвигаться. Такса длинношерстная  очень умная и интеллигентная собака. По сравнению с другими породами собак,  животное не имеет привычки переедать.

Такса длинношерстная получена путем скрещивания спаниеля и гладкошерстной таксы,  а также нескольких пород легавых. В нашей стране впервые собаки появились после Второй Мировой Войны.  Собака использовалась как охотничья, но в восьмидесятых годах можно наблюдать спад рабочих качеств питомца. Такса длинношерстная стала декоративной.

Taksa_dlinnosherstnaja
Такса длинношерстная

Наиболее распространенными окрасами питомца являются черно-подпалый, кофейный и рыжий. Оттенков рыжего очень много, сюда входят красный, каштановый, темно-вишневый, золотисто-каштановый, светло-рыжий, оранжевый.

Самым популярным является окрас «муар». Верхняя часть волоска – черная, нижняя имеет золотистый цвет. Темный цвет наиболее часто можно наблюдать на плечах, ушах, шее, боках и корпусе. На нижней части тела и животе преобладающим является рыжий цвет.  В общем, создается впечатление, что собака сама по себе золотистая, но на нее набросили темную вуаль.

Окончательно цвет и длина шести формируется на втором году жизни, после огромного количества  линек. Мех растет очень медленно. Но когда шерстяной покров полностью сформировался, он выглядит шелковистым, шуба длинная и гладкая, плотно прилегает к туловищу. У самцов шерсть длиннее, нежели у самок.

Такса длинношерстная обладает массивным и крепким костяком, вытянутой мордой, длинными ушами, концы которых закругляются. Спина крепкая, мускулистая. Грудь  глубокая, объемная, на груди имеется киль.  Хвост собаки толстый, максимально крепкий у основания. Как правило, держится ниже линии спины, в возбужденном состоянии торчит как антенна.  Лапы толстые, короткие, мускулистые (особенно это касается передних). Задние конечности меньше и уже передних.

Такса длинношерстная двигается свободно и размашисто.

В зависимости от размеров выделяют стандартных, кроличьих и миниатюрных.

Такса длинношерстная стандартная весит до девяти килограмм. Эта разновидность собаки самая распространенная.

Кроличьи таксы  имеют массу до трех с половиной килограмм, обхват грудной клетки составляет до тридцати сантиметров. Миниатюрные собаки, не смотря на их название, несколько больше. Их вес составляет от четырех до пяти с половиной килограмм, обхват грудной клетки составляет от тридцати до тридцати пяти сантиметров.

Такса длинношерстная. Характер

Taksa_dlinnosherstnaja_Harakter
Такса длинношерстная. Характер

Такса длинношерстная - идеальный питомец для всей семьи, и это не только из-за того, что размеры не большие, а и потому, что она легко приспосабливается ко всем членам семьи. Там где появляется животное, веселое настроение обеспечено. Такса длинношерстная характер легко подчиняет человека себе. Таксу наказывать стоит лишь в крайне редких случаях. Легкий шлепок сразу же даст собаке понять, что она ведет себя неподобающе. Но как бы там ни было, не перестарайтесь, иначе такса, как и басенджи, бассет-хайнт, заставит Вас пожалеть об этом. Такса длинношерстная перестанет уважать своего хозяина, не будет выполнять команды.

Такса длинношерстная характер имеет превосходною особенность быстро ориентироваться и переключать внимание. Тут она может беззаботно играться  с детьми, в другой момент – она прекрасный компаньон на прогулке. Она также легко приспосабливается к движениям своего хозяина, она как бы копирует походку своего высокого друга.

Мимику таксы, если она чем-то заинтересовалась, можно легко понять. По виду можно легко угадать, чиста ли у нее совесть, или замышляет шутливую проделку. Когда она виновата, смотрит в глаза владельца и выжидает, что же ее ждет за наказание.

Taksa_dlinnosherstnaja_Harakter
Такса длинношерстная. Характер

Такса длинношерстная характер обладает чуткостью. Когда она слышит какие-то незнакомые звуки, предупреждает  хозяина сердитым ворчанием.  Когда появляется любого рода опасность, животное начинает сильно лаять, шерсть ее становится дыбом. Лай будет продолжаться до того момента, пока опасность не ликвидируют.

Когда в дом приходят незнакомые люди, собака будет недоверчиво их осматривать, ходить вокруг и наблюдать. Она всем своим внешним видом показывает, что в доме имеется защитник. Если хозяева относятся к гостю дружески, питомиц  сразу же меняет свое отношение. Начинает ему симпатизировать и вилять хвостом. Узнать о остроте слуха собаки можно узнать по ее реакции на тихие шаги кошки. Прежде чем такса увидит нежеланного гостя, она уже будет лаять на нее.

Иногда могут говорить, что такса длинношерстная характер непослушна, однако такое мнение ошибочно. Она один из самых верных помощников человека. Во время охоты на лисицу или барсука, собака сама решает  о последовательности своих действий, и приносит выгодную добычу своему хозяину.  Разве плохо, что в таком случае собака не совсем послушна.

Такса длинношерстная – это та собака, которая приносит радость и душевное удовлетворение своей семье.

Такса длинношерстная. Уход

Taksa_dlinnosherstnaja_Uhod
Такса длинношерстная. Уход

Такса длинношерстная уход не сложный. Шерсть питомца достаточно расчесать щеткой. После прогулки, лапы животного нужно протереть влажной салфеткой или тряпкой и сполоснуть под теплым душем.

Такса длинношерстная уход во время мытья должен осуществляться со специальными шампунями, которые, как правило, импортные. Делать это нужно как можно реже. Щенков в возрасте до пяти месяцев лучше не мыть вообще.

Такса длинношерстная уход, когда животное заразилось клещами или блохами, должен быть со специальными средствами: тальком, спреями, шампунями от блох, мылом, или надевать специализированные ошейники.  Во время пользования вышеперечисленными препаратами, нужно учитывать возраст, вес питомца, узнать, нет ли у него аллергии.

Таким образом, можно сделать вывод, что такса длинношерстая, не только превосходный друг всех членов семьи, но и превосходный охотник. Ухаживать за животным очень легко. Такой питомец в доме, станет  источником веселья для всех.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *