Чеченские егеря будут усиленно бороться с браконьерами

Chechenskie egerja budut usilenno borot'sja s brakon'eramiВ Чеченской Республике продолжают орудовать браконьеры. Поэтому органы власти приняли решение об усилении охранных мероприятий, проводимых егерями охотугодий. Уже было проведено два инспекторских рейда, однако нарушителей обнаружить не удалось. 

Егерская служба в Чеченской Республике относится к КУ «Охотоведческое хозяйство». Всего в этом хозяйстве работает 123 сотрудника, более 80 из которых – егеря.

Как рассказал Лема Магомадов, являющийся министром природных ресурсов и охраны окружающей среды, любая егерская служба состоит из специалистов, которые работают на определенном участке. Их главный начальник – охотовед хозяйства.

Эффективность работы егерской службы, по словам Магомадова, сильно зависит от того, насколько качественно каждый отдельный егерь выполняет свою работу. Естественно, первоочередная задача каждого такого работника – это охрана фауны. При этом многих охотников дисциплинирует уже сам факт наличия егерской службы в регионе.

Недавно егерскую службу Чеченской Республики перевели на усиленный режим охраны. Цель таких действий, как сообщает республиканское министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, заключается в недопущении браконьерской деятельности.

Главный эколог республики, Сайдабдулла Ахмадов, объяснил, что в регионе по-прежнему в немалых масштабах осуществляется противоправная охота на животных. Для борьбы с ней и приняли решение об усилении работы егерей в горных областях республики. Так, в лесах двух муниципальных районов региона (Итум-Калинского и Шатойского) уже были проведены проверочные рейды.

Во время проверки Итум-Калинского охотхозяйства стояла теплая погода, что позволило инспекторам провести тщательных осмотр территории и составить объективное мнение о количестве популяции копытных в районе и уровне развития браконьерства.

Инспекторов ждал приятный сюрприз: даже в оживленном месте удалось обнаружить следы бурых медведей и стада козлов. По мнению Ахмадова, это свидетельствует о высоком качестве работы как егерской службы района, так и руководителей проверенного охотхозяйства.

Стоит отметить, что лесной массив охотугодий Итум-Калинского района расположен в пограничной зоне. Проходить через КПП обычным людям, естественно, нельзя. Этот лес можно назвать экологическим коридором, которым животные могут комфортно пользоваться благодаря усилению охраны территорий охотхозяйства и грамотному его ведению.

Во время инспекции чеченские егеря выясняли, имеются ли в наличии соль и кормушки для подкормки обитателей леса в тех местах, где они пьют воду и обитают.

Лема Магамадов остался доволен проверкой лесов Итум-Калинского и Шатойского районов. Он считает, что отсутствие в этих охотугодьях браконьеров – это хороший сигнал, говорящий о том, что егерская служба хозяйства работает на высоком уровне. Благодаря этому животные могут спокойно жить и размножаться.

По материалам grozny-inform.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *