Из-за сильных морозов в Беларусь не спешат перелетные птицы

Iz-za sil'nyh morozov v Belarus' ne speshat pereletnye pticyСильные морозы и покрытая снегом земля не дают многим мигрирующим птицам вернуться на территорию Беларуси. Некоторые их виды, после появления в стране, снова возвращаются на юг. А те птицы, что остаются на белорусских землях, сталкиваются с еще одной проблемой: открытием весеннего сезона охоты на дичь.

Всего на территории Беларуси зафиксировано порядка двухсот видов перелетных птиц. Некоторые из них уже появились в стране. В том числе, на юго-запад Беларуси прилетел серый журавль, кое-где можно заметить и чибисов, скворцов, жаворонков. Рассказал об этом Виктор Фенчук, возглавляющий общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Также в марте на белорусские земли начали возвращаться такие виды уток, как гоголь, красноголовый нырок и другие.

Как поведал Фенчук, первыми прилетают птицы, улетевшие на зимовку не слишком далеко, например, в Европу. Ориентиром для них служит снежный покров, вслед за таянием которого они и летят. В Беларусь они возвращаются тогда, когда появляются первые весенние проталины: ведь именно из земли эти птицы добывают себе пищу.

Виктор Фенчук надеется, что пернатые обязательно прилетят в страну, несмотря на суровые погодные капризы, во власти которых территория Беларуси оказалась в начале весны.

Хотя в случае сильных холодов существует вероятность, что птицы откочуют обратно на юг, чтобы пересидеть там морозы. Так поступили в этом году мигрирующие гуси, поскольку для нормальной жизни им необходима освобожденная от снега земля. Те особи, которые вернулись в страну во время оттепели, недавно снова улетели на юг.

Меньшее значение затянувшаяся зима имеет для тех птиц, которые полетят из Африки: ласточек, аистов, кукушек. Причина этого в том, что они и так смогут добраться в страну только к середине апреля, когда весна уже точно наступит.

Директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» объяснил, что поддержка людей мигрирующим птицам не нужна. Помощь требуется тем пернатым, которые переживают зиму в Беларуси. Перелетным же видам от человечества нужно только одно – не создавать им препятствий и не отстреливать их. В то же время, открытый весенний сезон охоты в Беларуси уже принес несколько жертв.

Экологи страны уже не раз пытались запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Их поддерживают и религиозные учреждения, и Министерство природных ресурсов и их охраны, и различные научные и культурные деятели.

Однако двухмесячный период весеннего охотничьего сезона на территории Беларуси остался неизменным. При этом в большинстве европейских стран весеннюю охоту вообще не открывают,  а в России продолжительность сезона уменьшили до 10 дней.

Судя по прогнозам метеорологов, в ближайшее время ситуация принципиально не изменится: к стране приближается циклон «Бирк», из-за которого морозы и снегопады продлятся.

По материалам naviny.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *